Бёрек с сыром (слоёный пирог)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
500 г муки
250 мл теплой воды
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
1-2 ч. ложки лимонного сока
Для начинки:
340 г творога
250 г брынзы
зелень петрушки
зеленый лук
1-2 зубчика чеснока
растительное масло для смазывания теста

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Бёрек с сыром (слоёный пирог)

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Сегодня буду готовить бёрек или, по-нашему говоря, слоёный пирог с сыром и зеленью. Подобные пироги широко распространены и очень популярны в странах бывшей Османской империи и в близлежащих с ними странами, готовятся они из домашнего вытяжного теста, а внутри могут быть разные начинки. Самая, пожалуй, популярная – это с сыром и зеленью. И мой самый любимый бёрек тоже с сыром и зеленью. Это просто фантастически вкусно. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В воду добавляем соль, лимонный сок и растительное масло. И далее будем постепенно добавлять муку и замешивать тесто.

Нам нужно замесить тесто примерно такое же, как тесто на пельмени или вареники. Попутно замечу, что лимонный сок и растительное масло – это необязательные ингредиенты теста, замешивать тесто можно и без них, т.е. в состав теста может входить только мука, вода и соль. Но в этом случае тесту понадобится больше времени для отлёжки, тесто нужно будет оставить в покое на час, а то и на пару часов, а в нашем случае тесто созреет быстрее. Оно будет готово к вытягиванию буквально через 20 минут.

Замешиваем гладкое, однородное, не прилипающее к рукам и рабочей доске тесто. В рецепте я указываю 500 г муки, но мука везде разная и вам может понадобиться её добавить немного больше либо немного меньше. И конечно же замесить такое тесто можно не только вручную, можно замесить его при помощи кухонной техники. В самом конце тесто можно спокойно месить на сухом рабочем столе без муки. И при этом оно не будет прилипать к рукам и рабочему столу. Вот такое мягкое, живое тесто у меня получилось в результате.

По консистенции такое тесто принято сравнивать с мочкой уха, поэтому если вдруг сомневаетесь, можете попробовать свое ухо и сравнить. И при всей его мягкости, оно абсолютно не липкое, даже если надавить на тесто с усилием. Тесто округляем, накрываем и оставляем минут на 15-20 для отдыха.

Ну а мы тем временем подготовим начинку. Для начинки нам понадобится зелень, у меня это зелень петрушки и зелёный лук, но вы можете взять зелень по вашему вкусу. На мой взгляд, очень хорошо сюда добавить кинзу, но просто её не все любят, если вы её любите, то добавьте, она будет здесь очень к месту. В начинку я добавлю пару зубчиков чеснока, чеснок также на ваше усмотрение. Я люблю, поэтому обязательно добавляю. Для начинки я возьму творог, желательно, чтобы он был достаточно сухим, идеально взять домашний творог, он не такой крупчатый. Как вариант, вместо творога можно взять адыгейский сыр. И возьму брынзу. Творог и брынзу я измельчу руками. Не буду растирать ложкой, не буду мять толкушкой, мне нравится когда начинка имеет такую крупчатую структуру, т.е. в виде таких небольших кусочков. При желании в начинку можно добавить немного твердого сыра. Кладем зелень, размешиваем.

Начинку обязательно пробуем и при необходимости досаливаем. После отдыха тесто будет значительно более мягким, более эластичным и оно будет хорошо тянуться.

Делим тесто на 3 части, каждую часть округляем, чтобы получился такой гладкий шарик.

Тесто накрываем и даём еще минут 5 отдохнуть. И затем мы тесто будем раскатывать и растягивать. Рабочий стол слегка подпыляем мукой, пользуемся мукой очень-очень умеренно и сначала тесто подкатываем. Не нужно раскатывать до тонкого, не нужно раскатывать в большой пласт, хотя это тоже возможно, достаточно будет немного подкатать, чтобы пласт теста был чуть побольше. И нам было его удобно тянуть. Всю лишнюю муку стряхиваем и с теста, и со стола. Тесто смазываем растительным маслом и оставляем минут на 10-15.

И начинаем тесто тянуть.

Основная задача у нас здесь растянуть края, а середину мы растянем процессе формирования пирога. Чтобы тесту было легко зацепиться за рабочий стол, рабочий стол в этом месте можно слегка подмазать растительным маслом. Подхватывайте тесто очень аккуратно, поскольку оно легко протыкается. По краю выкладываем начинку, середину смазываем растительным маслом

и вот таким образом начинку закрываем.

При этом стараемся еще дополнительно подтянуть края теста. Если вдруг где-то остался толстый край, то его можно оторвать. И сворачиваем.

При сворачивании тесто постоянно подтягиваем, этим мы тесто еще дополнительно растягиваем. Сворачиваем одновременно по всему периметру круга. В результате у меня получился длинный, тонкий рулет. Круг разрываем, руки смазываем растительным маслом и смазываем наш рулет, а затем сворачиваем.

Можно свернуть в круг, можно в прямоугольник, можно поделить рулет на несколько частей и свернуть каждую часть отдельно – здесь всё на ваше усмотрение. Кладём на противень.

Противень я застелила бумагой для выпечки, поскольку мне удобнее печь на бумаге, но, как вариант, можно противень просто смазать сливочным маслом. Раскатываем следующий кусочек теста и совершенно таким же образом его растягиваем и сворачиваем. Кладем второй рулет рядом, взбрызгиваем рулеты растительным маслом.

Ставим противень в предварительно разогретую до 210-230°С духовку и печем до золотистого цвета. Пекутся рулеты в среднем 20-30 минут. Вот такая красота у нас получилась в результате.

Такой пирог хорош и сам по себе, он очень вкусный, его можно подать как отдельное самостоятельное блюдо или пирог, можно в качестве дополнения к другому блюду. Ну а я такой пирог люблю с красным вином – бокал красного вина, кусочек пирога и больше ничего не нужно. Можно замечательно, очень вкусно посидеть.

Приятного вам аппетита!

назад
Рулеты “Курочка в драниках”
далее
Шаурма (Шаверма)

Один комментарий Скрыть комментарии

Спасибо большое за рецепт, получилось отлично👍 Только вместо брынзы добавила фету ( живу в Австралии) и как вы рекомендовали кинзу . Дети съели за один вечер и просили ещё приготовить. Слежу за вашими новыми рецептами и многое готовлю в том числе и ржаной хлеб на закваске из сайта «pechemdoma.com”. Огромная благодарность от всей семьи

Добавить комментарий