Шаурма (Шаверма)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Шаурма (Шаверма)

  • Нормально

Описание

Сегодня готовлю шаурму или шаверму, так по разному называют это очень любимое во многих странах, очень популярное и очень вкусное блюдо. Его принято называть старейшим фаст-фудом и представляет оно из себя горячий бутерброд. Это пита либо лаваш, внутрь которых завернуто мелко нарубленное мясо и салат, заправленный соусом. Блюдо готовится абсолютно несложно, основная сложность здесь, пожалуй, всё нарезать. Готовить шаурму я буду по-домашнему, т.е. по упрощенной домашней технологии, дома на сковороде, и она конечно же по вкусу будет несколько отличаться от той шаурмы, которую готовят на огне либо при помощи специального оборудования. Но это тоже будет очень вкусно. Представьте себе: хрустящий лаваш, внутри – очень вкусная, обжаренная до корочки, пропитанная специями курица, пекинская капуста, помидоры, маринованный лук и малосольные огурцы, которые я приготовлю быстрым способом буквально за 15 минут. Это просто нереально вкусно. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовить шаурму можно практически из любого мяса, но чаще всего её готовят из баранины или из курицы. Хотя можно взять и говядину, и свинину, это конечно же нетрадиционно, но тоже вкусно. Я обычно готовлю из курицы, поскольку это бюджетно, быстро и всегда вкусно. Для шаурмы беру куриную грудку и куриные бёдра.

Куриную грудку разделяем на большое и малое филе,

малое филе откладываем, а большое филе нарезаем вдоль, пластами, как можно тоньше.

Чем тоньше будет нарезано куриное мясо, тем больше мы получим зажаристой корочки и тем вкуснее будет шаурма. Куриные бёдра тонко отбиваем. Я обычно кладу в пакет и отбиваю плоской стороной молоточка для мяса до совершенно тонкого.

Всё подготовленное куриное мясо складываем в миску и щедро промазываем растительным маслом.

Растительное масло будет выполнять роль проводника, оно будет способствовать тому, что курица лучше пропитается специями. Добавляем любимые специи, я в последнее время кладу хмели-сунели, иногда немного карри, черный молотый перец, красный молотый жгучий перец.

Соль я пока добавлять не буду, поскольку у меня соль содержится в составе специй. Всё хорошо размешаем, чтобы специи равномерно распределились, и вот таким образом курицу помассируем, втирая специи в курицу.

Накрываем и оставляем минут на 15-20 мариноваться.

Пекинскую капусту разбираем на листья и мелко нарезаем. Вместо пекинской капусты можно использовать листья салата или обычную белокачанную капусту. В этом случае капусту нужно слегка посолить и слегка перетереть руками. Не очень сильно, чтобы капуста не стала мокрой, а лишь слегка, чтобы капуста только-только дала сок. Для яркости я в капусту добавлю немного моркови. Морковь можно натереть на мелкой терке, я обычно овощечисткой снимаю тонкие полоски и затем их нарубаю ножом.

Дополнительно подсаливать капусту я не буду, чтобы она не дала сок. Капусту я обычно солю либо непосредственно перед тем, как собираю шаурму, либо не солю вовсе. На мой взгляд, той соли, которая у нас будет в курице, в соусе, в огурцах будет вполне достаточно.

Шаурму, как правило, готовят с солёными бочковыми огурцами, но, как вариант, можно положить и маринованные огурцы, и свежие, и малосольные. Я на этот раз нарежу маринованные огурцы

и приготовлю малосольные. Тонко нарезаем красный лук.

Я обычно использую именно красный лук, поскольку он более сладкий, менее жгучий, но можно взять и обычный репчатый. Лук я замариную, залью лук маринадом от огурцов и оставлю до сборки шаурмы.

Вместе маринада лук можно залить водой и подкислить её либо лимонным соком, либо уксусом. Нарезаем помидоры, я обычно беру маленькие помидоры черри, нарезаю кружочками.

Для соуса я возьму несколько веточек укропа, отрежу черешки, их пока отложу, не буду выбрасывать, я их использую в приготовлении малосольных огурцов. Зелень мелко нарублю. Также нам понадобится 1-2 зубчика чеснока. Помимо укропа и чеснока я добавлю в соус ещё и свежий огурец. Возьму небольшой огурчик и натру его на мелкой тёрке.

Огурец обязательно попробуйте, иногда они бывают горькие, в этом случае огурец нужно предварительно почистить. Для основы соуса возьму баночку густого натурального йогурта (250 г) и добавлю туда по вкусу чеснок, укроп и тёртый огурчик.

В самом конце соус подсаливаем, при желании можно добавить в соус еще немного черного молотого перца, ну а я добавлю ещё немного и красного молотого жгучего перца.

Размешиваем, и наш соус готов.

Традиционно шаурму готовят с соусом на основе хумуса либо тахинной пасты, либо смесью хумуса и тахинной пасты. Соус на основе йогурта либо смеси йогурта со сметаной также вкусен, но он считается таким европейским вариантом. Шепотом скажу, что шаурму можно готовить и с домашним майонезом, и с соусом на основе обычного покупного майонеза, в который добавляются специи, можно добавить кетчуп. Есть даже соусы на основе кетчупа. В общем, всё вкусно, всё возможно.

Для малосольных огурцов я возьму свежие огурчики и их крупно нарежу. Каждый огурец буду нарезать на 3-4 части в зависимости от размера. Также нам понадобится 1-2 зубчика чеснока, чеснок я мелко нарублю.

Возьму 2 полиэтиленовых пищевых пакета, положу один пакет в другой, чтобы пакет получился покрепче, сложу нарезанные огурцы, добавлю чеснок, возьму еще несколько веточек укропа, сюда же положу и оставшиеся черешки. Укроп придавлю плоскостью ножа, чтобы он охотнее отдал сок, крупно нарублю и добавлю в пакет с огурцами. Посолю чуть крепче, чем обычно мы солим огурцы.

Пакетик потрясу, чтобы соль и специи равномерно распределились, и далее буду ударять пакетом по столу, что позволит огурцам просто мгновенно просолиться. В результате какие-то огурцы останутся целыми, какие-то разломаются на крупные куски. Те огурцы, которые остались целыми, я дополнительно разомну руками.

В таком виде оставляем огурцы минут на 10-15 и у нас получились малосольные огурчики.

Обжаривать курицу я буду на сухой сковороде, буду использовать сковороду-гриль. Сковороду хорошо разогреваем, выкладываем курицу и обжариваем до готовности и румяности с двух сторон.

Курица у нас нарезана очень тонко, поэтому обжаривается она очень быстро. Обжаренную курицу откладываем, выкладываем следующие кусочки курицы и их также обжариваем. Обжаренную курицу мелко нарезаем.

Я нарезала на полоски шириной примерно в 1 см. Курицу обязательно попробуйте и при необходимости досолите.

При желании можно добавить еще немного специй. Лук отцеживаем. Малосольные огурцы крупно нарезаем.

И нам останется только собрать нашу шаурму. Заворачивать начинку я буду в лаваш, он у нас обычно продается двух видов: тандырный и, как я его называю – заводской лаваш. Он немного другого вида, производится машинами, такой лаваш, как правило, более толстый и он легче ломается при складывании. Тандырный потоньше и повкуснее. Поэтому если есть возможность, я всегда покупаю тандырный, но в принципе подойдет любой. У лаваша я, как правило, срезаю углы, то есть вырезаю из него такой большой овал.

Делаю это для того, чтобы его было удобно свернуть, но в то же время и для того, чтобы лаваша не было очень много. Можно нарезать и на прямоугольники. Получается 2 больших овала. На лаваш выкладываю слой пекинской капусты, все остальные ингредиенты буду выкладывать слоями, горочкой, на манер суши ролла, т.е. каждый последующий слой будет поуже предыдущего. Чтобы при сворачивании у нас получился такой своеобразный ролл. Выкладываем курицу, немного лука, свежие помидоры, огурцы и соус.

При таком способе укладывания соус у нас окажется в середине шаурмы. В результате, и шаурма будет сочной, и в то же время соус не будет размачивать лаваш, и его можно будет обжарить до хрустящего.

Собранные роллы выкладываем на сухую сковороду и слегка обжариваем с двух сторон. Нам нужно подогреть нашу шаурму и зажарить лаваш, чтобы он стал хрустящим и вкусным.

И наша шаурма готова. Она действительно получается очень вкусной – обжаренный хрустящий лаваш, а внутри нежная, сочная начинка.

Приятного вам аппетита!

назад
Бёрек с сыром (слоёный пирог)
далее
Голубцы с грибами и рисом (постные)

Добавить комментарий

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here