Ингредиенты
-
1 средний вилок капусты
-
2 средние моркови
-
2 луковицыу меня красный лук, можно и обычный
-
400 г шампиньонов
-
1 стакан риса
-
1 стакан прокрученных помидоров
-
соль
-
сахар
-
перецу меня черный перец горошком и душистый
-
лавровый лист
-
2 ст. ложки столового уксуса 9%
-
немного растительного масла для обжаривания
-
1 стакан = 250 мл
Описание
Сегодня буду готовить голубцы в постном вегетарианском варианте – с рисом и грибами. Готовят такие голубцы очень многие, но каждый немного по своему. Я хочу показать, как готовлю их я. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем под проточной водой, заливаем крутым кипятком и пока отставляем. Некоторые хозяйки готовят рис до готовности, некоторые кладут сухим, я предпочитаю подготавливать вот таким образом.
У капусты вырезаем кочерыжку и затем разбираем капусту на листья.
В кастрюлю наливаем большое количество воды, подсаливаем. В воду я ещё добавляю пару столовых ложек столового уксуса. Уксус использую для того, чтобы капустные листья не разварились, чтобы после варки они были пластичными, легко сворачивались и при этом не расползались, не лопались. Кладём вилок капусты кочерыжкой вниз и затем, по мере подваривания верхних листьев, будем их снимать.
Снятые листья оставляем на 2-3 минуты в горячей воде, чтобы они полностью сварились. Затем их откладываем, снимаем новые листья и таким образом разбераем весь кочан.
Нарезаем грибы, я люблю когда грибы нарезаны мелко.
Мелко нарубаем лук.
Морковь можно натереть на крупной терке. Я предпочитаю нарезать её тонкой соломкой.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. В процессе обжаривания грибы пустят сок, обжариваем до тех пор, пока этот сок полностью испарится и грибы начнут зажариваться.
Обжаренные грибы откладываем, на сковороду наливаем ещё немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 3-5 минут. Большую половину овощей откладываем — эти овощи будем добавлять в фарш, а к оставшимся добавляем прокрученные помидоры.
Солим, добавляем немного сахара и тушим еще 3-5 минут.
Для начинки смешиваем отцеженный рис, овощи и грибы, солим и перемешаем. У основания каждого листа срезаем толстую прожилку.
Кладём примерно 1 столовую ложку фарша и сворачиваем.
При разборке кочана всегда остаётся серединка, которую трудно разобрать на листья. Я обычно её не разбираю, нарезаю и тушу с голубцами. Прежде чем выкладывать голубцы, на дно кастрюли кладём немного капусты, чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели ко дну, не подгорели. Выкладываем слоями голубцы, на каждый слой кладём обжаренные овощи.
Сверху я выкладываю всю оставшуюся капусту. Сразу же добавляем специи — перец, лавровый лист, солим и заливаем крутым кипятком, так чтобы голубцы были только-только прикрыты.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении под крышкой тушим голубцы около 1 часа.
И наше блюдо готово! Приятного вам аппетита!