Английский пирог Баноффи Пай  (Banoffee Pie)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для основы на форму 18-20 см:
250 г печенья
100 г сливочного масла
Для заполнения:
350 г вареной сгущенки
3-4 банана
300 мл сливок 35%
1-2 ч. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка растворимого кофе
1 ч. ложка какао-порошка для украшения
Вес пирога - 1,2-1,3 кг

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Английский пирог Баноффи Пай (Banoffee Pie)

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для основы на форму 18-20 см:

  • Для заполнения:

Описание

Сегодня буду готовить очень известный английский десерт «Баноффи Пай». Название десерта «Баноффи» происходит от двух слов – это бананы и тоффи и отображает его состав. Тоффи в вольном переводе можно перевести как ириска. В нашем случае это будет варёное сгущённое молоко. Существует 2 способа приготовления этого знаменитого пая. Один достаточно длительный, скажу для примера, что только сгущенное молоко, после того как его сварили в банке, выдерживают не менее 3-х месяцев не открывая банку и уже затем собирают пай. А второй способ очень простой и быстрый и именно так я и буду готовить этот десерт. Для меня этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, поскольку он действительно очень простой, очень быстрый, я бы даже сказала такой «экспресс» рецепт, когда очень быстро можно приготовить что-то красивое и вкусное. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сливочное масло растапливаем и даём ему слегка остыть.

Печенье размалываем в крошку. Можно размолоть в кухонном комбайне, а можно вот таким простым способом – кладёте печенье в пакетик или между двумя листами бумаги и прокатываете скалкой.

В результате получается мелкая крошка.

Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и размешиваем.

Собирать десерт я буду при помощи кондитерского кольца, я установила диаметр 18 см. Ставим кольцо на сервировочную тарелку, накладываем крошку из печенья и формируем из него основу для нашего пая. Нам нужно создать донышко толщиной примерно в 6-8 мм и стенки тоже толщиной примерно 6-8 мм, т.е. достаточно тонкие. Выкладываем часть крошки, её равномерно распределяем и хорошо утрамбовываем.

Самое сложное конечно же – создать бортики. Если вам покажется, что это слишком сложно, то вы вполне можете готовить пай и без бортиков, т.е. создать только донышко. Я формую бортики вот таким образом. Сначала просто насыпаю крошку по периметру, затем прижимаю крошку к стенкам формы и хорошо уплотняю.

И затем хорошо уплотняю при помощи стеклянного стаканчика. Уплотняю донышко нашей формы и уплотняю стенки.

Убираем форму минут на 30 в холодильник, чтобы наша крошка схватилась.

Охлажденную основу достаём из холодильника, на дно выкладываем вареную сгущёнку.

Зачастую в сгущёнку добавляют немного соли, для того чтобы вкус был более интересным и разнообразным.

Следующим слоем выкладываем бананы. Бананы можно разрезать вдоль пополам и выкладывать половинками, а можно нарезать кружочками. Я обычно нарезаю довольно толсто, толщиной примерно в 2 см.

Нарезанные бананы выкладываем сверху на сгущёнку.

Достаем из холодильника сливки. Сливки взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру, растворимый кофе. Сахар можно положить по вкусу либо не класть его вовсе. Кофе по желанию. Взбиваем сливки до устойчивого состояния. Очень желательно сливки не переработать, не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими.

Выкладываем сливки следующим слоем, можно просто выложить ложкой, можно при помощи кондитерского мешка.

И убираем на пару часов в холодильник. Основа из печенья должна хорошо охладиться, должно охладиться сливочное масло, входящее в её состав.

Достаём пай из холодильника. Тонким ножом проходимся вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем. Готовый пай украшаем какао-порошком.

Перед нарезкой нужно дать паю слегка согреться, оставить его при комнатной температуре минут на 15-20, тогда его можно будет легко нарезать и при этом он не будет крошиться.

Приятного вам чаепития!

назад
Ленивые финские блины в духовке (Pannukakku)
далее
Печенье “Трюфель”

Добавить комментарий