Чанахи по-дачному

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

700 г баранины или говядины
2 крупных баклажана
500 г помидоров
2-3 средних луковицы
7 средних картофелин
соль
перец
чеснок
зелень по вкусу
1 стакан томатного сока

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Чанахи по-дачному

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Сегодня готовлю чанахи, традиционное блюдо грузинской кухни. Я назвала свое блюдо чанахи по-дачному, поскольку оно несколько отличается от традиционного. Во-первых, вместо баранины я взяла говядину, с говядиной получается тоже просто замечательно. Во-вторых, овощи вы можете взять любые, которые есть в наличии в ближайшем супермаркете или выросли у вас на даче. В любом случае блюдо получится просто замечательное. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовят чанахи в глиняных горшках, у меня глиняного горшка нет, но зато есть чугунная кастрюля. В ней чанахи тоже получается просто замечательное.

Мясо нарезаем на куски шашлычного размера, т.е. на куски примерно в 3-4 см.

Укладываем первым слоем и подсаливаем.

Если будете использовать курдючный жир, то его мелко нарезаете и смешиваете с мясом.

Следующим слоем у нас будет лук. Можно взять обычный репчатый лук, но у меня на этот раз есть зеленый лук с шикарными большими головками, поэтому я нарезала молодые головки лука. Нарезала на толстые полукольца, хотя для чанахи все овощи нарезаются довольно крупно, поэтому можно просто разрезать пополам. Репчатый лук можно также нарезать на полукольца. Выкладываем лук следующим слоем.

Кастрюлю накрываем и пока ставим в сторонку. Пусть мясо у нас помаринуется, а мы подготовим все остальные ингредиенты.

Крупно нарезаем баклажаны. Если баклажаны будут мелкие, то можно их разрезать вдоль пополам. У меня баклажаны довольно крупные, поэтому я нарезала вот на такие кусочки.

Нарезанные баклажаны складываем в миску, солим и оставляем минут на 20. Баклажаны должны дать сок.

Мелко нарубаем зелень.

Крупно нарезаем картофель.

Для чанахи принято брать картофель, который не разваривается при варке, чтобы в готовом блюде он был целыми кусочками, а не в виде пюре.

Крупно нарезаем помидоры. Я нарезала на четверти, но можно просто разрезать пополам, а если помидоры мелкие, то положить в целом виде.

Для аромата я положила в чанахи и чесночные стрелки, просто они сейчас у меня есть в наличии.

Обычно в чанахи кладут зеленую стручковую фасоль, положите, если она у вас есть в наличии. Это сделает вкус блюда еще интереснее.

Мелко нарубаем чеснок.

Баклажаны тем временем успели постоять, дать сок. Кладём баклажаны в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, нужно смыть оставшуюся соль и сок.

Перед тем как укладывать баклажаны в кастрюлю, я каждый баклажан слегка отжала.

Мясо к этому моменту постояло, помариновалось. На лук выкладываем слой нарезанного картофеля, солим, посыпаем рубленым чесноком, рубленой зеленью.

Следующим слоем выкладываем баклажаны.

Также посыпаем рублеными чесночными стрелками, рубленым чесноком и рубленой зеленью. Последним слоем выкладываем помидоры.

Помидоры солим, сверху немного рубленой зелени, вливаем стакан томатного сока.

Накрываем крышкой и ставим нашу кастрюлю в духовку. Выставляем температуру 200-210°С и забываем о ней на 2-3 часа, мясо должно хорошо протушиться. В результате получается очень интересное блюдо, нечто среднее между первым и вторым, внутри очень много сока, который дали помидоры, баклажаны.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, чесночком, острым перцем и подаем на стол.

Приятного вам аппетита!

назад
Цветные пельмени
далее
Куриные котлеты по-гавайски

Добавить комментарий