Ингредиенты
-
Для зеленого теста:
-
150 г шпинататолько листья
-
350 мл молока
-
около 200 г муки
-
3 яйца
-
50 г растительного масла
-
2 ст. ложки сахара
-
щепотка соли
-
Для светлого теста:
-
500 мл молока
-
около 300 г муки
-
3 яйца
-
50 г растительного масла
-
2 ст. ложки сахара
-
щепотка соли
-
Для крема:
-
700 г сметаны 15-20%
-
250 г мелкого сахара или сахарной пудры
-
20 г желатина
-
200 мл молока
-
8 г ванильного сахара
Описание
Сегодня готовлю блинный торт с переходом цвета от тёмного к светлому. Я не буду использовать красители, яркий зелёный цвет коржам придаст шпинат. Шпинат обладает нейтральным вкусом, поэтому в готовом торте он совершенно не будет чувствоваться, не будет определяться как какой-то отдельный ингредиент. Он просто придаст яркий насыщенный цвет. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для торта готовим 2 вида теста — светлое и зелёное, замешивать их будем раздельно. Свежий шпинат промываем, заливаем кипятком, так чтобы он был полностью покрыт, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы шпинат стал помягче.
Воду сливаем, шпинат кладём в чашу блендера, туда же вливаем молоко и разбиваем шпинат с молоком в однородную массу. Переливаем молоко со шпинатом в отдельную миску.
Для второго теста в чашу блендера, из которой мы только что вылили шпинатную массу, наливаем молоко, немножко взбалтываем и выливаем в другую миску.
В миску со шпинатом добавляем куриные яйца,
щепотку соли, сахар по вкусу и размешиваем. Затем добавляем примерно 200 г муки до консистенции жидкого блинного теста.
Миску накрываем и оставляем минут на 15-20 настояться.
Во вторую миску также добавляем яйца, соль, сахар и муку, чтобы получилось такое же по консистенции тесто.
Миску также накрываем и оставляем минут на 15-20.
Перед выпечкой в каждое блинное тесто добавляем растительное масло и размешиваем.
Далее можно смешивать зелёное и светлое тесто в любых пропорциях, в результате будут получаться блинчики разного оттенка. Чтобы не ошибиться с цветом, в отдельной миске смешиваем зелёное и светлое тесто,
чтобы получилось тесто среднего цвета и оттенка, чтобы оно явно отличалось по цвету и от зелёного, и от светлого теста.
Сначала печём по несколько блинчиков из теста каждого цвета.
Затем смешиваем разные по цвету теста, чтобы получились блинчики промежуточных оттенков. Блинчики жарим на сухой сковороде, поскольку в составе теста есть растительное масло.
Всего из этого количества теста у меня получилось 30 блинчиков, вот такая хорошая стопочка, диаметр блинчиков примерно 19 см.
Блинчики получились разные по цвету — от светлых до интенсивно зелёных. Чтобы показать разницу в цвете, я на этой тарелке разложила разные по цвету блинчики, от светлого до тёмного.
Как видите, они очень отличаются по цвету и по тону.
Желатин всыпаем в молоко и оставляем на некоторое время набухнуть. Сахар и ванильный сахар всыпаем в сметану,
размешиваем и также оставляем на некоторое время, чтобы сахар разошелся.
Как вариант, этот крем можно готовить с жирной сметаной жирностью 30 % и выше, в этом случае желатин не понадобится. Нужно будет просто взбить сметану с сахаром и промазать блинчики.
Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился, вливаем в сметану и хорошо размешиваем.
Наш крем готов.
Я собирала торт при помощи кондитерского кольца, на сервировочную тарелку положила первый блинчик, установила сервировочное кольцо и далее поочерёдно укладывала и промазывала блинчики сметанным кремом. На каждый блинчик примерно 2 столовые ложки крема.
Собираем торт от тёмного цвета снизу, до светлого сверху.
Для украшения торта откладываем 3 разных по цвету блинчика, каждый блинчик сворачиваем трубочкой и вот таким образом нарезаем.
Весь оставшийся сметанный крем выливаем сверху.
Если к этому моменту сметанный крем подзагустел, то его можно аккуратно прогреть, чтобы крем снова стал жидким.
Украшаем торт нарезанными блинчиками.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем полностью схватился.
Когда крем застынет, аккуратно снимаем форму. Можно прогреть стенки формы горячим мокрым полотенцем, можно прогреть феном. Снимаем кондитерское кольцо, и наш торт готов.
Приятного вам чаепития!