Ингредиенты
-
Для теста на 22-24 шт:
-
500 г муки
-
300 г сливочного маслаили маргарина
-
150 г сметаны
-
50 г сахара
-
2 желтка
-
6 г сухих дрожжейили 20 г свежих
-
20 мл воды
-
1/4 ч. ложки соды
-
Для начинки:
-
500 г творога
-
200 г сахараили по вкусу
-
1 белок
-
2-4 ст. ложки муки
-
100-200 г клубники
-
1 белок для смазывания
-
немного сахара для посыпки
Описание
Сегодня готовлю треугольники с творогом и клубникой. Очень нежные, вкусные и очень творожные. Клубника придаёт треугольникам особенный вкус, вносит лёгкую кислинку и делает их очень-очень сочными. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие дрожжи всыпаем в воду и оставляем на несколько минут набухнуть. Для рецепта подойдут любые сухие дрожжи, у меня специальные дрожжи для сдобы.
Просеиваем муку, добавляем холодное нарубленное сливочное масло и быстро перетираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться нет необходимости, размером с горошину будет вполне достаточно. Всыпаем сахар, размешиваем.
В сметану добавляем соду. Сода в рецепте нужна для того, чтобы погасить кислоту, содержащуюся в сметане, поэтому если сметана некислая, то можно взять соды меньше или не класть её вовсе. А если сметана кислая, то соды можно положить немного больше.
Набухшие дрожжи размешиваем, чтобы они полностью растворились. Затем вливаем в сметану и размешиваем.
Яйца разделяем на белки и желтки. В тесто пойдут только желтки. Белки мы также используем в этом рецепте, но немного позднее, поэтому их пока откладываем, а желтки размешиваем со сметаной.
В мучной крошке делаем лунку, вливаем сметанную смесь
и быстро замешиваем тесто. Долго месить тесто не нужно, замешиваем его как можно быстрее. Основная задача – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. И поскольку мука везде разная, то в ходе замеса вам может понадобиться добавить ещё немного муки, если вдруг тесто получается очень мягким и липким.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку
и отправляем на час в холодильник.
Растираем творог с сахаром в однородную массу. Для начинки желательно использовать сухой творог, не очень влажный, чтобы не пришлось добавлять много муки и начинка не получилась мучнистого вкуса. Я разминала творог толкушкой, этого вполне достаточно, чтобы получить однородную начинку. Как вариант, если творог, например, домашний крупинками, то можно пробить его погружным блендером или протереть через сито.
Вливаем один яичным белок, оцениваем густоту начинки и по необходимости добавляем в муку, чтобы начинка получилась погуще. В среднем требуется 2-4 столовых ложки муки.
Нарезаем клубнику.
Оставшийся белок разбиваем вилочкой, чтобы он был однородным.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт. Если тесто после холодильника будет очень плотным — дайте ему минут 15-20 согреться, а потом уже начинайте раскатывать. Толщина раскатки — на ваше усмотрение. Нарезаем на квадраты, я нарезала на квадраты размером примерно 10 х 10 см.
Края квадрата смазываем белком,
раскладываем творожную начинку,
сверху клубнику и скрепляем края.
Начинки по рецепту много и ничего страшного, если она где-то начинает выползать. В духовке начинка схватится и дальше уже не вытечет. Сверху смазываем оставшимся яичным белком и посыпаем сахаром.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке, противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся треугольники примерно 15-20 минут, хотя духовки у всех разные, поэтому следите. Треугольники должны зарумяниться, начинка – схватиться.
На мой взгляд, такие треугольники вкуснее, когда они полностью остынут, хотя их можно подавать и горячими. Они действительно получаются очень нежные, вкусные, очень творожные и очень сочные.
Приятного вам чаепития!