Лазанья

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

листы для лазаньи
300 г мясного фарша
1 луковица
200 мл красного вина
400 г консервированных томатов мелко нарезанных
500 мл сливок
50 г муки
50г сливочного масла
150 г тёртого пармезана
оливковое масло
соль
перец
лавровый лист

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Лазанья

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Сегодня готовлю традиционное блюдо итальянской кухни – лазанью. Я думаю, что это блюдо не нуждается в представлении, поскольку практически уверена, что лазанья хорошо всем знакома. Упрощенную лазанью обычно называют слоёной запеканкой. Слои могут быть разными, как правило это тесто, мясной соус, соус бешамель и сыр. Вот именно в таком варианте я вам предлагаю её приготовить.


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук мелко нарубаем. На сковороде разогреваем немного оливкового масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Зажаривать лук не нужно. Очень часто в мясной соус для лазаньи кладут ещё и морковь, при желании, вы можете её мелко нарезать и обжарить вместе с луком.

Выкладываем мясной фарш

и растираем его лопаткой, как бы дробим фарш, для того чтобы он обжаривался не единым куском. Обжариваем сначала до изменения цвета, а затем дожидаемся когда мясной сок полностью испарится и фарш станет практически сухим. Обычно на это требуется 5-7 минут. При этом также следим, чтобы фарш не зажаривался.

Вливаем красное вино.

Вино должно только-только прикрыть мясо, в рецепте я указываю 200 мл, но вам может понадобиться немного меньше. Тушим мясо в вине на сильном огне до тех пор, пока вино полностью испарится и фарш опять станет сухим. Опять следим, чтобы фарш не зажаривался.

Добавляем помидоры.

Солим, перчим, я еще добавила немного сахара, поскольку у меня помидоры были недостаточно сладкими на мой вкус.

Накрываем крышкой

и тушим под крышкой на медленном огне примерно 40-50 минут. Считается, что при таком длительном тушении мясной соус получается особенно вкусным.

Пока мясо тушится, мы успеем подготовить всё остальное.

Растапливаем сливочное масло, всыпаем муку

и, постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло.

Затем постепенно добавляем горячие сливки.

Сливки добавляем небольшими порциями, каждую последующую порцию после того, как мука впитала ранее добавленную порцию сливок.

Постоянно размешиваем, растираем, для того чтобы соус получился однородным, гладким, без комков. После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения, варим буквально 1-2 минуты, и наш соус готов.

Тем временем, мясо у нас успело протушиться, если вдруг мясной соус получился жидковат, то снимите крышку и выпарите лишнюю жидкость.

Листы лазаньи отвариваем непосредственно перед сборкой в большом количестве воды. Воду солим, добавляем немного оливкового масла. Листы лазаньи слегка подвариваем, буквально 3-4 минуты, до полной готовности не доводим.

Подвариваем в первую очередь для того, чтобы легче было собрать лазанью и в таком варианте она получается мягче, вкуснее, гарантированно не будет непроваренной пасты, которая может испортить весь вкус. Но, как вариант, листы для лазаньи можно не подваривать. Здесь всё на ваше усмотрение.

Я подвариваю листы по мере сборки лазаньи, т.е. отварила 3-4 листа, бросаю следующие, пока собирается лазанья, подвариваются следующие листы, и так далее.

Форму смазываем сливочным маслом, размеры моей формы 20х20 см. Выкладываем листы лазаньи.

Выкладываем встык, выкладывать внахлест не нужно, поскольку любой нахлест может привести к тому, что лазанья в этом месте не доварится и будет плотной.

Далее собираем лазанью слоями. Выкладываем немного мясного соуса,

соус бешамель

и посыпаем тёртым пармезаном.

Закрываем листами лазаньи.

Сверху опять мясной соус, бешамель, тёртый сыр, лазанья и так далее до тех пор, пока не закончится мясной соус и соус бешамель. 1-2 столовые ложки соуса бешамель нужно оставить, для того чтобы смазать лазанью сверху.

Выкладываем последние листы лазаньи и по мере возможности аккуратно заправляем края во внутрь формы, подгибая под остальные слои. Сверху лазанью смазываем оставленным соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.

Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 30 минут до образования сверху красивой румяной корочки.

Перед тем как лазанью разрезать, даём ей постоять минут 15-20, а затем разрезаем и раскладываем по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

назад
Печёночный торт

Добавить комментарий