Рассольник “Ленинградский”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

2 л бульона
0,5 ст. перловой крупы
4-5 клубней картофеля
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
2 соленых огурца
2 ч. ложки томатной пасты
огуречный рассол по вкусу
соль
перец
лавровый лист
сметана при подаче

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Рассольник “Ленинградский”

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Рассольник «Ленинградский» был очень популярен в советские годы и был в меню практически каждого ресторана и каждой столовой. Я буду готовить рассольник по моей очень любимой и очень старенькой книге из серии “Библиотека повара” 1959 года, чтобы рассольник получился точно таким же, каким он был раньше, каким я его помню.

Согласно книжному рецепту, рассольник «Ленинградский» можно приготовить на мясном бульоне с различными мясными продуктами, а также готовить вегетарианским, со свежими лесными или сушеными белыми грибами, либо на отваре овощей и картофеля. Я готовила на говяжьем бульоне.



 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину заливаем холодной водой

и ставим на огонь. Перед началом кипения снимаем пену, солим, для аромата и вкуса кладём луковицу и морковь.

Добавляем несколько горошин душистого перца, несколько горошин чёрного перца горошком и, примерно за 10 минут до готовности, пару лавровых листов. Накрываем крышкой и варим примерно 1,5 часа до мягкости мяса.

Перебранную и хорошо промытую перловую крупу заливаем кипятком, накрываем и оставляем распариваться до того момента, когда у нас сварится бульон.

Из готового бульона достаём мясо. Лук и морковь нам больше не понадобятся.

Бульон процеживаем.

Перловую крупу отцеживаем и ещё раз хорошо промываем холодной водой. Кладём крупу в бульон и варим примерно 30 минут. Крупа должна дойти практически до полной готовности.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Картофель очищаем, нарезаем либо брусочками, либо кубиками. Брусочками нарезаем морковь и мелко нарубаем лук. Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния. Солёные огурцы можно натереть на крупной тёрке или очень мелко нарезать.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем пару минут. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты.

Обжаренные лук с морковью откладываем, а на сковороду выкладываем нарезанные огурцы, добавляем разведенную томатную пасту и прогреваем всё вместе 3-5 минут. Если вдруг жидкости в сковороде будет недостаточно и овощи начнут зажариваться, то можно добавить немного воды или мясного бульона.

Перловка почти сварилась. Выкладываем в кастрюлю картофель, обжаренный лук с морковью и варим минут 10 до готовности картофеля. Добавляем в кастрюлю огурцы с томатной пастой, кладём мясо.

Варим ещё примерно 5-7 минут. Рассольник обязательно пробуем и добавляем по вкусу огуречный рассол и в самом конце соль. За 5 минут до готовности кладём в рассольник пару лавровых листов,

Накрываем крышкой, выключаем огонь, даём рассольнику минут 15 настояться и он готов.

Приятного вам аппетита!

назад
Лазанья из баклажанов
далее
Пышки по бабушкиному рецепту

Добавить комментарий