Ингредиенты
-
400 г творога любой жирностия обычно беру 9%
-
2-3 куриных яйца
-
2 ст. ложки с солидной горочкой сметаныя обычно беру сметану 20 % жирности, но можно любую
-
4 ст. ложки манной крупы
-
4 ст. ложки сахараили по вкусу
-
1/3 ч. ложки негашеной соды
-
1/4 ч. ложки соли
-
8 г ванильного сахараили несколько капель ванильной эссенции для отдушки
-
горсть промытого и обсушенного изюма или других сухофруктовпо желанию
-
2–3 ст. ложки сметаны для смазывания запеканки перед выпечкой
-
30 г растопленного сливочного масла для смазывания формы и сбрызгивания запеканки
-
тертые сухари для просыпки формы
Описание
Творожную запеканку готовлю очень давно и по-разному, но чаще всего именно так. Просто, вкусно и очень по-домашнему. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разотрите творог, добавьте к нему сметану, сахар, ванильный сахар,соль, слегка взбитые вилочкой куриные яйца. Все перемешайте.
Добавьте манную крупу до получения теста консистенции густой сметаны. При желании вмешайте в тесто изюм или любые другие сухофрукты.
Оставьте творожную массу постоять 15-20 минут, чтобы сухая манная крупа успела набухнуть. Форму смажьте растопленным сливочным маслом, просыпьте тертыми сухарями или мукой. Лишние сухари или муку стряхните. Переложите творожное тесто в форму, разровняйте.
Для тонкой корочки смажьте запеканку сметаной.
Сбрызните растопленным сливочным маслом.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до схватывания творожной массы (проверяйте в первую очередь в центре) и легкого зарумянивания. Обычно для этого требуется около 30–40 минут. Подавайте со сметаной, вареньем или медом, хотя, на мой взгляд, запеканка хороша и сама по себе.
Приятного вам аппетита!