Ризотто с мидиями

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

рис арборио - 180 г
вино белое - 150 мл
небольшая луковица
2 зубчика чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
щепотка порезанной зелени петрушки
кайенский перец - на кончике ножа
зеленые мидии в половинках ракушек - 500 гр
соус песто
пармезан - 50 г

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Ризотто с мидиями

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Ризотто – очень вкусное, питательное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. Существует много вариаций ризотто. В этот раз я приготовила его с мидиями. Получилось даже очень и очень не плохо. Попробуйте!

Для приготовления ризотто используется рис сорта арборио. Он прекрасно впитывает вкусы других компонентов, не заглушая их, придает блюду прекрасную кремообразную структуру.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промойте мидий, отделите моллюсков от ракушек, удалите остатки водорослей.

997-1

Лук порежьте мелкими кубиками. Раздавите чеснок ножом. Отварите моллюсков в воде в течение 5-7 минут. Достаньте мидии шумовкой, отвар процедите. Мы будем использовать этот отвар при варке ризотто. Часть мидий мы будем запекать под сыром, а часть мелко порежем и добавим к рису при приготовлении ризотто. Я оставила для запекания 12 моллюсков, но вы можете оставить или больше или меньше. Нафаршируем половинки ракушек для запекания. Отобранные целые раковины очистим от остатков водорослей. Внутрь каждой половинки положим немного соуса песто. Я использовала готовый покупной соус. На соус выкладываем моллюска и засыпаем мелко натертым пармезаном. Слегка уплотняем сыр руками.

997-2

Выкладываем подготовленные ракушки в противень для запекания и оставляем в покое на некоторое время. Нам нужно, чтобы ракушки запеклись к моменту готовности ризотто. Если учесть, что для приготовления ризотто нужно 20-25 минут, то поставим их в духовку примерно через 5-10 минут после начала приготовления риса. Запекать ракушки будем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 10-12 минут. Поставьте кастрюльку с бульоном на маленький огонь и держите его горячим на протяжении всего времени приготовления ризотто. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим лук и чеснок. Обжариваем буквально 2-3 минуты до прозрачности лука. Насыпьте на сковородку сухой рис и, помешивая, обжарьте его в масле до прозрачности. На это уйдет не более 3-4 минут. Добавим к рису мелко порезанную петрушку, а затем вино. Будем прогревать смесь до испарения спиртовых компонентов вина. Добавим к рису небольшое количество горячего бульона из мидий. Будем прогревать, осторожно помешивая, до момента, когда рис впитает большую часть бульона. Добавим еще половник бульона, нарезанные мидии и, помешивая, дождемся, когда рис впитает и эту порцию бульона.

997-3

И такими небольшими порциями, дожидаясь каждый раз впитывания, мы будем добавлять бульон до полной готовности риса. Если вдруг у вас закончился бульон, а рис еще не готов, то добавляйте горячую воду. Готовый рис должен быть мягким, но не развалившимся. Зерно риса должно сохранять форму, не превратиться в кашу. Готовое ризотто должно иметь приятную кремообразную консистенцию.

997-4

К готовому рису добавим еще ложечку оливкового масла, соль и немного кайенского перца. Все тщательно и энергично перемешаем. К моменту готовности ризотто должны быть готовы и наши ракушки. Выкладываем ризотто на подогретую тарелку (к холодной оно может прилипнуть), сверху выкладываем запеченные ракушки.

Приятного вам аппетита!

назад
Отбивные из вешенок
далее
Кекс с финиками

Добавить комментарий