Безе

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

4 яичных белка
1 стакан сахара смолотый в сахарную пудру, т.е. пудры по объему будет больше стакана
несколько капель лимонного сока
маленькая щепотка соли

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Безе

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Это пирожное не нуждается в представлении. Сладкое, нежное, воздушное, как поцелуй. Давайте приготовим!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления безе вам нужно будет взбить белки с сахарной пудрой. Сделать это можно несколькими способами. Чаще всего в кулинарных книгах и на страницах интернета предлагают это сделать так называемым «холодным» способом. Именно так взбивают белки в кондитерском производстве, НО! Делается это при температуре +2°С (до такой же температуры охлаждаются перед взбиванием не только сами белки, но и емкости, и венчики миксера), что, согласитесь, в домашних условиях не совсем удобно. Гораздо удобнее и более эффективно взбивать белки, имеющие комнатную температуру. Поэтому, очень желательно достать яйца из холодильника за несколько часов до начала приготовления безе, чтобы они нагрелись. Если вы забыли это сделать, после разделения яиц на белки и желтки поставьте емкость с белками в миску с теплой водой.
Итак, начнем. Разделим яйца на белки и желтки.

1185-1

Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли жира, т.к. жир (даже в минимальных количествах) очень мешает процессу взбивания, делая его практически невозможным. Исходя из этого нужно, чтобы 1) емкость, в которой вы будете взбивать белки и венчики миксера были бы достаточно обезжирены (я обычно непосредственно перед взбиванием их еще раз мою средством для мытья посуды, а потом насухо вытираю) и 2) чтобы в белки при разделении яиц не попало ни малейшей капли желтка.
Белки слегка посолим и начнем взбивание на низкой скорости миксера. После того, как белки взобьются в пену, увеличим обороты миксера и будем взбивать до мягких пиков. Немного поясню. Вам нужно взбивать белки до тех пор, пока сформированный венчиком пик уже не будет мгновенно растекаться, сливаться, но, с другой стороны, он еще не будет настолько крепким, чтобы удерживать свою форму, его вершина-пик все еще будет мягкой, будет складываться под собственным весом. Далее нам нужно будет добавить сахарную пудру. Не делайте это за один прием! Добавляйте ее небольшими порциями, непрерывно взбивая на большой скорости.

1185-2

После того, как весь сахар будет добавлен, взбивайте белки до тех пор, пока 1) полностью растворятся крупинки сахара. Понять это вы можете, потерев белковую смесь между пальцами. И 2) пока белки не взобьются до твердых пиков.

1185-3

Хорошо взбитая белковая смесь имеет глянцевый блеск и сформированные на ее поверхности пики держат форму, не гнутся. Емкость со взбитыми белками вы совершенно спокойно можете перевернуть вверх дном, и ее содержимое останется на месте.

1185-4

В самом конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока и взбивайте еще пару минут. Взбитая белковая масса не допускает длительного хранения, т.к. очень быстро начинает оседать. Именно поэтому выпекают безе сразу же после приготовления. Отсадите белковую массу на пергаментную бумагу. Сделать это вы можете при помощи кондитерского шприца, кондитерского мешка или при помощи чистого файлика, как это делала я на видеоролике. Для этого выложите белковую массу в файлик и отрежьте один из его уголков.

1185-5

1186-1

Поставьте противень в холодную духовку. Выставите температуру 110°С, слегка приоткройте дверцу духовки (буквально на несколько мм, для этого я подкладываю под дверцу тонкий карандаш) и выпекайте, вернее, сушите, до тех пор, пока безе не будут легко отставать от пергаментной бумаги. Выпеченное безе имеет характерное шуршание и его дно при надавливании не проминается. На выпечку-сушку у вас может уйти от 1 до 2 часов. Спустя примерно 40–50 минут после начала выпечки дверь духовки можно плотно закрыть.

Приятного вам чаепития!

назад
Торт “Графские развалины”
далее
Самса

Добавить комментарий