Манты в духовке (турецкие манты)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
около 200 г муки
50 мл воды
1 небольшое яйцо
щепотка соли
Для фарша:
200 г мяса
1 луковица
соль
перец
зелень петрушки по желанию
150-200 мл бульона
50-70 г сливочного масла
1-2 ст. ложки оливкового масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Манты в духовке (турецкие манты)

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для фарша:

Описание

Сегодня буду готовить манты в духовке. Рецепт очень удобен тем, что не нужны никакие пароварки, никакие мантышницы, всё готовится в привычной духовке. Удобен тем, что манты готовятся на противне, поэтому можно сразу же приготовить много и накормить большую компанию. Манты получаются чем то средним между классическими мантами, которые готовятся на пару, и жареными пельменями, т.е. донышко мягкое, начинка сочная, но краешки хрустяще-зажаренные. Лично мне это очень нравится. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйцо разбалтываем вилочкой, вливаем воду, всыпаем соль и, постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Начинаем замес теста в миске, сначала просто подсыпаем муку и размешиваем, а когда тесто загустеет – переходим на рабочую поверхность. Всю оставшуюся по рецепту муку просеиваем на рабочий стол и выкладываем тесто прямо на мучную горку, поскольку сейчас тесто мягкое, жидкое и месить его затруднительно.

Нам нужно добрать густоту. Когда тесто загустеет настолько, что его можно будет месить,

тогда отодвигаем всю оставшуюся муку и подсыпаем её по мере необходимости. В результате получается вот такое живое, мягкое, но в то же время абсолютно нелипкое тесто.

Оно не прилипает к рукам, даже если надавить на него с усилием, оно однородное на срезе, при разрезании не тянется за лезвием ножа. При желании такое тесто можно разрезать даже на маленькие кусочки. Тесто округляем, заворачиваем в пленку и оставляем на 30-40 минут на рабочем столе, чтобы тесто отдохнуло, отлежалось, стало более мягким и пластичным.

Для начинки нам понадобится говядина или баранина. Чтобы манты получились сочные, желательно мясо брать с жирком, не постное. Я возьму средную луковицу, но можно взять лука значительно больше, иногда его берут столько же, сколько и мяса. Также нам понадобится 150 мл горячего любого бульона или воды и сливочное масло. Количество масла – на ваше усмотрение, 50-70 г будет вполне достаточно.

Мясо с луком проворачиваем на мясорубке в фарш, добавляем соль, немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца.

При желании добавляем рубленую зелень петрушки.

Если фарш получается суховатым, тогда добавляем немного воды.

Всё хорошо размешиваем до однородного фарша, он должен легко размазываться и легко лепиться. Фарш накрываем и оставляем на 30-40 минут настояться.

Готовить манты я буду в керамической форме для запекания диаметром около 30 см, но лучше и правильнее готовить в металлическом противне, поскольку донышко у такого противня легче и быстрее прогревается. Форма прогревается значительно медленнее. Форму смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку обязательно стряхиваем.

Отдохнувшее тесто раскатываем. Толщина раскатки – на ваше усмотрение, можно раскатать потолще/потоньше. Я люблю чтобы тесто было раскатано тонко, поэтому раскатываю до толщины примерно 1 мм. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты со стороной примерно 5 см. Сначала произвольно складываем тесто гармошкой

и при помощи мерки нарезаем тесто. Ширина мерочки примерно 5 см.

В результате получаются одинаковые по ширине полоски теста. Полоски складываем

и еще раз нарезаем по мерке.

В результате получаются ровные квадратики теста. Раскладываем мясной фарш.

Края теста слегка смазываем водой, поскольку краешки быстро высыхают и возникают проблемы со склеиванием теста. Складываем тесто пополам и хорошо прорабатываем край.

Выкладываем манты в форму, выкладываем плотно, но в то же время они не должны касаться друг друга. Между ними должно быть небольшое расстояние, поскольку в том месте, где образуется слип, получится толстый слой теста, и оно будет жестковатым.

Сбрызгиваем манты оливковым маслом или смазываем кулинарной кистью.

Форму с мантами ставим в разогретую до 180°С духовку буквально на 7-10 минут до того момента, когда краешки начнут румяниться. Достаем форму из духовки. Вливаем горячий бульон примерно до середины мант.

Сверху раскладываем кусочки масла.

Зачастую масло раскладывают до того, как ставят манты в духовку, т.е. на том этапе, когда я сбрызгивала манты оливковым маслом. Убираем форму в духовку еще минут на 20 до полной готовности мант. Обычно в это время бульона в форме почти не остается. Если остался – можно бульон подобрать и залить им манты. И наши манты готовы.

Подавать манты можно с соусом на основе йогурта, в него добавляют чеснок, соль, перец, зачастую для цвета добавляют молотую паприку. Можно подавать со сметаной.

Приятного вам аппетита!

назад
Пахлава “Крымская” медовая
далее
Куриные крылышки бон-бон в духовке

Один комментарий Скрыть комментарии

Добавить комментарий

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here