Ингредиенты
-
300 г муки
-
180 г холодного нарубленного сливочного масла
-
120 г сахара
-
3 яичных желтка
-
25 г какао-порошка
-
цедра небольшого лимона
-
1/4 ч. ложки соли
-
несколько капель миндальной эссенции
-
2 ст. ложки сливок
-
70-100 г орехову меня грецкие орехи, можно использовать другие орехи, изюм, сухофрукты
Описание
Очень простое, вкусное и красивое печенье. В нем сочетаются два вида теста – светлое и темное, а между слоями проложены орехи. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеиваем муку, добавляем к ней нарубленное холодное сливочное масло.
Всыпаем сахар, соль и всё перетираем в крошку. Очень мелкой крошки добиваться не нужно.
В центре делаем лунку, вливаем яичные желтки, добавляем цедру лимона, несколько капель миндальной эссенции и быстро замешиваем тесто. Долго месить-вымешивать не нужно – как только мучная крошка свяжется в тесто – оно готово. Если в процессе замеса почувствуете, что масса остается очень сухой и крошка никак не хочет связываться в тесто – можно добавить немного холодной воды. Я добавила половину столовой ложки. Тесто подкатываем, делим пополам.
Одну половину откладываем, а во вторую половину добавляем какао-порошок.
Тщательно размешиваем и для связывания добавляем немного жидкости — немного сливок, воды или молока. Я добавила столовую ложку сметаны.
В результате у нас есть два вида теста – светлое и темное. Каждый кусочек теста складываем в одноразовый пищевой пакет.
Разминаем и раскатываем по размеру пакета. Толщина раскатки примерно 0,5 см.
Раскатанное тесто убираем в холодильник примерно на 1 час, оно должно хорошо охладиться.
Достаем тесто из холодильника, удаляем пакеты. На первый пласт теста раскладываем орехи и накрываем его вторым пластом.
Слегка уплотняем, прижимая слои. Делим на равные слои, ширина полосок на ваше усмотрение. Я разделила на 3 части. На первую часть выкладываем орехи и обрезки теста, накрываем второй частью, опять выкладываем орехи и накрываем третьей частью.
Слегка подравниваем и уплотняем. Полученный «кирпичик» делим вдоль пополам.
На одну половину выкладываем орехи и накрываем оставшейся половинкой.
Формуем, уплотняем слои, слегка подкатываем скалкой, но без особого усилия, подравниваем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник еще на 1 час (можно и на более длительное время). Тесто должно хорошо охладиться и стать плотным.
Остывшее тесто достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на полоски толщиной примерно 1 см.
У меня из такого количества теста получилось 28 полосочек. Раскладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°С, примерно 15 минут до готовности. Даем полностью остыть и наше печенье готово.
Приятного вам чаепития!