Гуляш со свежей капустой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

говядина - 300 г
жир свиной - 2 ст. ложки
лук репчатый 1-2 шт.
капуста 400-500 г
чеснок 1-2 зубчика
молотая паприка 1-2 ст. ложки
тмин - 0,5 ч. ложки или по вкусу
соль
красный жгучий перец
томатный сок - 500 мл или разведенная водой томатная паста

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Гуляш со свежей капустой

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

В венгерской кухне есть очень много вариантов приготовления гуляша: с картошкой, с квашеной капустой. Есть рецепты с использованием свежей капусты, картошки и паприки. Этот вариант гуляша я нашла в прибалтийской кухне. Готовится такой гуляш со свежей капустой и томатным соком и подается как второе блюдо с отварным картофелем. Ну что можно сказать о таком варианте гуляша? Получается достаточно вкусно, но для человека, близко знакомого с общепитом застойных времен, немного непривычным и даже странным. Своим видом и (только отчасти!) вкусом такой гуляш напоминает солянку, которой пестрели все столовые тех годов и человеку, знакомому не понаслышке с такого рода блюдом, тяжело всерьез воспринять такой гуляш именно как гуляш. Хочется убрать картофель и добавить побольше капусты, чтобы получилось что-то привычное. Но еще раз повторюсь, что блюдо получается достаточно вкусным, а все написанное выше – это всего лишь размышление на тему и, возможно, к вам оно не относится. Попробуйте!

Я для приготовления этого блюда использовала растительное масло, но традиционно гуляш готовится на свином жире и, конечно, лучше использовать именно его.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте говядину на кусочки примерно 2 на 2 см. Порежьте мелким кубиком лук, мелко порубите чеснок. Тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте мясо на разогретом жире до изменения цвета (буквально 3–4 минуты).

1142-1

Выкладывайте одновременно такое количество мяса, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга и в один слой. При необходимости обжаривайте мясо партиями. Обжаренное мясо сложите в кастрюльку. При необходимости добавьте в сковородку масло и обжарьте нарезанный лук до состояния прозрачности (обычно достаточно 3–4 минут), добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1–2 минуты. Добавьте к обжаренным луку и чесноку сухую паприку, размешайте.

1142-2

Учитывайте, что паприка очень быстро горит! Верните в сковородку мясо, перемешайте. Добавьте тмин, перец. Залейте мясо томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, чтобы уровень жидкости в сковородке был чуть ниже уровня мяса.

1142-3

Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа (до мягкости мяса). Капусту выложите на сковородку с разогретым маслом или жиром и обжаривайте, помешивая, 15–20 минут.

1142-4

Вам не нужно добиваться того, чтобы капуста зажарилась, изменила цвет. Она должна просто стать не такой хрусткой, немного обмякнуть. Обжаривайте при открытой крышке. Выложите капусту в сковородку с мясом (напоминаю, что мясо до встречи с капустой у нас уже тушилось около часа и даже стало мягким), перемешайте.

1142-5

При необходимости добавьте томатный сок, чтобы уровень жидкости был немного ниже уровня мяса.

1142-6

Досолите, закройте крышкой и тушите до полной готовности капусты и мяса (около 20–30 минут). Подавайте с отварным картофелем.

Приятного вам аппетита!

назад
Крем-суп из шампиньонов
далее
Гуляш

Добавить комментарий