Ингредиенты
-
говядина - 500 г
-
картофель - 200 г
-
свиной жир - 30-40 г
-
лук репчатый - 200 г
-
сладкий перец - 1 шт.
-
сладка паприка молотая - 1-2 ст. ложки
-
чеснок 2-3 зубчика
-
красный жгучий перец
-
тмин
-
соль
Описание
В традиционной венгерской кухне гуляш – это довольно густой суп с кусочками мяса, картофелем и большим количеством паприки. В современной кухне Венгрии существует не только гуляш-суп, но и гуляш – второе блюдо. Готовится такой гуляш практически так же как и гуляш-суп, но с меньшим количеством жидкости и без дополнительного загущения. Именно такой гуляш я и предлагаю вам приготовить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте мясо кубиками примерно 2 на 2 см. Мелко порубите лук и обжарьте его в жире до тех пор, пока он не станет золотистым. Выложите к луку все порезанное мясо и обжаривайте все вместе, интенсивно перемешивая, до тех пор пока не появится мясной сок.
Затем закройте сковородку крышкой и тушите мясо в собственном соку 40–60 минут (до мягкости). Периодически открывайте сковородку, перемешивайте и, по мере испарения мясного сока, доливайте в сковородку немного воды или бульона. Когда мясо уже достаточно протушится, положите в сковородку нарезанный на кубики картофель (желательно, чтобы кусочки картофеля были бы примерно такого же размера, как и кусочки мяса), нарезанный сладкий перец, паприку, тмин, раздавленный чеснок, соль.
Все перемешайте. Добавьте воды или бульона, чтобы уровень жидкости был бы чуть-чуть ниже или равен уровню мяса.
После закипания накройте сковородку крышкой и тушите до полной готовности овощей. Такой гуляш не загущается дополнительно мукой или крахмалом. В данном случае загустителем выступает картошка, которая, частично развариваясь, делает соус густым. Именно по этой причине желательно готовить такой гуляш с рассыпчатыми сортами картофеля. После добавления картофеля старайтесь часто и интенсивно гуляш не перемешивать, чтобы не превратить кусочки картошки в единую массу. Это, конечно, тоже будет вкусно, но выглядит такое блюдо не очень эстетично.
Если после окончания тушения вам покажется, что соус не достаточно густой, просто откройте крышку сковородки и потушите – упарьте гуляш до достижения нужной густоты.
Традиционно такой гуляш подается с чипетками, которые вполне можно заменить макаронами. Желательно, конечно, не использовать спагетти, как это сделала я на видеоролике, а взять нарезанные полые макароны такие, как пенне, ригатони, каннеллони.
Приятного вам аппетита!