Жареный картофель (под крышкой)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Жареный картофель (под крышкой)

  • Нормально

Описание

Существует множество вариаций на тему как пожарить картошку. Бытует мнение, что пожарить картошку с корочкой можно только при открытой крышке, но это не совсем так. На этот раз я предлагаю вам пожарить картошку под крышкой и, если вы все сделаете правильно, она получится хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой. Этот способ жарки, откровенно говоря, мне нравится гораздо больше, чем способ, при котором картошка нарезается, промывается и жарится без крышки (этот способ я рассматривала в соседнем ролике). Под крышкой гораздо проще пожарить картошку действительно вкусно, не пересушив и не превратив ее в парено-вареную. Попробуйте!

 

Очищаем картофель, споласкиваем его под проточной водой и НЕ кладем его в кастрюльку с водой, а обсушиваем бумажными полотенцами.

1146-1

Очищенный картофель нарезаем на равные брусочки. Очень желательно, чтобы нарезанный картофель был действительно одного размера. Это позволит картошке приготовиться одновременно. Нарезанный картофель выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем.

1146-2

Как известно, очищенный картофель темнеет на воздухе, посему вам нужно стараться обсушить картошку как можно быстрее. Обычно после выкладывания нарезанного картофеля на полотенца я ставлю сковородку на плиту и, пока разогревается масло, просушиваю картошку.
Не малую роль в процессе жарки картофеля имеет соотношение размера сковородки и количества самой картошки. Очень важно сковородку не перегружать. Иначе картошка будет не жариться, а тушиться. Здесь трудно провести границу и определить какое же именно количество будет в самый раз. Все определяется путем проб и ошибок. Просто я хотела обратить ваше внимание на то, что существует такая тонкость и, если вам никак не удается пожарить картошку до корочки, то, возможно, вам нужно просто взять меньше картошки.
Еще один важный момент – это количество масла, наливаемого на сковородку. Оно должно быть достаточно большим и, что немаловажно, масло нельзя добавлять в процессе жарки. Вы должны сразу налить необходимое количество масла в сковородку и больше в процессе жарки его не добавлять.
Лучше всего жарить картошку на растительном масле или сале. Сливочное масло для таких целей не очень подходит т.к. жарить нужно при высокой температуре, а сливочное масло при сильном разогреве начинает гореть.
Итак, вернемся к процессу жарки. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно СИЛЬНО разогрето. Оно не должно гореть, но, если подержать над сковородкой руку, вы должны ощущать жар, идущий от масла. Выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и сразу закрываем сковородку крышкой.

1146-3

Через некоторое время приоткройте крышку и проверьте нижний слой. Если корочка еще не успела образоваться, то протрите крышку полотенцем, чтобы удалить влагу и закройте сковородку. Если корочка уже образовалась, то переверните картошку на другую сторону. Не нужно ее мешать, нужно именно перевернуть как вы переворачиваете блинчики при жарке.

1146-4

Вам не нужно очень сильно подрумянивать картошку. Она должна чуть-чуть зазолотиться. После того как вы перевернули картошку, вновь протрите крышку, удалив скопившуюся влагу, и закройте сковородку.

1146-5

Опять ждем, чтобы картошка слегка подрумянилась с другой стороны, опять переворачиваем, протираем крышку тряпочкой и сковородку вновь закрываем. Подобным образом поступаем до тех пор, пока картошка не подсушится и не станет «рассыпаться». Каждый раз, когда вы будете мешать картошку, не забывайте протирать крышку тряпочкой, чтобы удалять влагу. Не мешайте картошку слишком часто. Через некоторое время вы увидите, что картошка достаточно подсушилась и легко переворачивается. С этого момента вы уже не закрываете сковородку полностью, а только наполовину, оставив крышку приоткрытой, а в самом конце уже дожариваем и вовсе без крышки.

1146-6

Жарим картошку постоянно на сильном огне и только в конце огонь слегка убавляем. Солите картошку только после того как сняли с огня, т.е. после полной готовности.

1146-400-1

Приятного вам аппетита!

назад
Жареная картошка (без крышки)
далее
Жареная картошка по-домашнему

Добавить комментарий