Ингредиенты
-
говяжий фарш - 400 г
-
лук репчатый 2-3 шт.
-
помидоры 4-5 шт.
-
Горсть кедровых орешковя на этот раз готовила без них
-
петрушка - средний пучоктолько листики без стеблей
-
тахинная паста - 100-150 млрецепт приготовления пасты вы можете найти на нашем сайте
-
специипо 0,5 ч. ложки куркумы, молотого черного перца, молотой зиры, молотого кориандра, красного жгучего перца; по небольшой щепотке кардамона, корицы и имбиря
-
соль
-
масло для обжаривания
Описание
Этот рецепт попал ко мне в копилку в те годы, когда я, очарованная вкусом хумуса, бродила по англоязычным форумам арабских эмигрантов в поисках интересных рецептов. В результате набралось несколько рецептов блюд по которым они скучают и чаще всего вспоминают вдали от родины. Среди них и мясо под тахинным соусом. Конечно, у этого блюда есть арабское название, но, к сожалению, на арабском я ни слова, а на английском это звучало типа суния. Блюдо для нас необычное, можно даже сказать экзотичное, вполне вкусное, но, к сожалению, лично у меня оно не вызвало ожидаемого эмоционального всплеска. Больше всего в этом рецепте мне понравился, удивил мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Это было действительно очень вкусно, ароматно и, на мой взгляд, вполне может использоваться в других, привычных для нас блюдах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте лук на тонкие перышки и обжарьте на растительном масле до прозрачности (около 5 минут). Добавьте к обжаренному луку специи.
Очень желательно собрать специи заранее, чтобы добавить их быстро, желательно единомоментно, т.к. специи легко горят. Пожарьте специи, постоянно помешивая, около минуты, чтобы они раскрыли свой аромат. Выложите на сковородку, к луку и специям, фарш и обжаривайте мясо до изменения цвета.
В процессе обжаривания постоянно дробите фарш лопаточкой, чтобы он не обжаривался единым куском и в конечном итоге имел мелкую структуру. В самом конце обжаривания добавьте мелко порезанную зелень петрушки. Помидоры порежьте мелким кубиком. При нарезании удаляйте плодоножки, семена и жидкость около семян, оставляя только стеночки. Смажьте противень (я брала противень размерами примерно 20 на 30 см) растительным маслом. Выложите на противень обжаренный мясной фарш. Уплотните его ложкой.
Сверху выложите нарезанные стеночки помидор и залейте тахинной пастой.
Запекайте при 180°С около 20 минут. Тахинная паста должна слегка изменить свой цвет, но именно слегка, т.к. тахинная паста не дает красивой заметной румяности, но может подгореть, если вы продержите ее в духовке излишне долго. Подается блюдо в горячем виде.
Приятного вам аппетита!