Торт “Спартак”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для торта размером 20 на 25 см:
Для теста:
3-3,5 стакана муки
2 яйца
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 ст. ложки меда
4 ст. ложки какао-порошка
1,5 ч. ложки негашеной соды
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
2-3 ст. ложки сливок 10%
Для крема:
0,5 банки сгущенного молока 1 банка = 380 г
0,5 стакана молока
1 яйцо
2 ст. ложки муки
200 г сливочного масла
Для глазури:
2 ст. ложки какао-порошка
4 ст. ложки сахара
6 ст. ложек горячей воды
2 ч. ложки сливочного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Торт “Спартак”

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для торта размером 20 на 25 см:

  • Для теста:

  • Для крема:

  • Для глазури:

Описание

От оригинального рецепта торта Спартак здесь осталась только идея: тонкие шоколадно-медовые коржи и заварной крем, а рецептура крема и теста совсем другие. Поэтому правильно было бы его назвать «по мотивам торта Спартак». В таком варианте торт мне нравится больше. Буду рада, если он понравится и вам. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится. Попутно напомню, что при организации водяной бани важно, чтобы миска с ингредиентами полностью закрывала емкость с водой (водяные пары не должны конденсироваться в миске), и кипящая вода не касалась стенок и дна миски. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до образования однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Сода будет взаимодействовать-гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5-7 минут после добавления соды).

1269-1

Снимите миску с огня. В отдельную емкость просейте 2 стакана муки, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте. Постепенно добавляя мучную смесь в миску с маслом и медом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. Пишу практически, т.к. добиваться абсолютной нелипкости не нужно. В конце замеса некоторая липкость останется и это нормально. Она уйдет после выстаивания теста в холодильнике. Если приготовленной мучной смеси для замеса теста не хватит, добавляйте просто муку (без какао и разрыхлителя).

1269-2

1269-3

Замешанное тесто поставьте в холодильник минут на 30–40, можно и на дольше. Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. Я раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать прямоугольник размером 20 на 25 см. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки. Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 8-10 минут до шоколадно-золотистого цвета. Сразу после выпекания обрежьте тесто по мерке.

1269-4

Обрезки отложите, а вырезанный корж смажьте нежирными сливками, чтобы после остывания он сохранил свою мягкость.

1269-5

Таким же образом выпеките все остальные коржи.

1269-12

Для крема возьмите сгущенное молоко, добавьте необходимое по рецепту количество молока, яйцо. Размешайте до однородности. Очень аккуратно, при постоянном помешивании вмешайте муку. Образовавшуюся смесь хорошенько промешайте, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. При необходимости, если от комков не получается избавиться, процедите. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании и аккуратном нагреве доведите смесь до загустения. Начните прогревать при минимальном нагреве. По мере прогревания смеси постепенно увеличивайте нагрев. Не доводите до кипения!

1269-6

Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размягченное масло (комнатной температуры) взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивания, маленькими порциями введите в крем заварную основу. Каждую последующую порцию заварной массы добавляйте только после того, как полностью вмешается добавленная ранее.

1269-7

Разложите приготовленный крем по коржам, оставив верхний корж без крема. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

1269-8

Собранный торт поставьте минут на 15-20 в холодильник. Для глазури смешайте какао-порошок и сахар, добавьте горячую воду. Поставьте на огонь и при очень аккуратном постепенном нагреве доведите смесь сначала до однородности, а потом до загустения. В готовом виде она должна по густоте напоминать растопленный шоколад. Обычно достаточно после того, как смесь станет однородной, довести ее до кипения и поварить 2–3 минуты.

1269-9

В горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло, перемешайте. Достаньте торт из холодильника. Равномерно распределите глазурь по верху торта, промажьте бока.

1269-10

1269-11

После окончательной сборки торту нужно обязательно дать время пропитаться, чтобы он стал мягким. Я обычно оставляю его в холодильнике на ночь.

Приятного вам чаепития!

назад
Сазан по-мароккански
далее
Сибас с овощами

Добавить комментарий