Ингредиенты
-
500 г филе трески
-
горсть маслин без косточек для украшения
-
соль
-
перец
-
Для картофельного теста:
-
12 средних картофелин
-
около 20 г сливочного масла
-
2 яйца
-
около 7 ст. ложек муки с горочкой
-
1 яйцо для смазывания дна и стенок
-
Для овощной подушки:
-
1 луковица
-
2 больших сладких перца
-
4 средних помидора
-
пучок петрушки
-
при необходимости 2 ст. ложки панировочных сухарей или мукиесли начинка получилась излишне влажной
-
2 ст. ложки оливкового масла для обжаривания
Описание
Рыба с картошкой и овощами это бесспорно вкусно, но скучно! Как повседневное блюдо – да, но не для праздничного стола. Предлагаю приготовить знакомый рецепт на новый лад. Например, сделать из картошки тесто, из теста форму-тарелку, заполнить ее овощами, рыбой и запечь – и вкусно, и красиво. Попробуйте!
Я готовила это блюдо с треской, но вы вполне можете взять любую другую рыбу. Приводимые количества продуктов не являются обязательными. Вы смело можете менять пропорции в зависимости от наличия и ваших вкусовых предпочтений. Мой рецепт рассчитан на разъемную форму диаметром 26 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель сварите до готовности, слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните в однородное пюре. Дайте остыть до теплого, а лучше даже до комнатной температуры, вбейте яйца. Добавьте муку до консистенции теста. Стенки разъемной формы смажьте сливочным маслом, дно выстелите бумагой для выпечки. Выложите картофельное тесто и распределите по дну и стенкам формы.
Если тесто будет липнуть к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Разболтайте яйцо и вылейте на дно сформированной тарелки. При помощи кисточки распределите яйцо по всей поверхности теста, попутно сглаживая-выравнивая дно и стенки.
Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 15–20 минут до готовности теста и до того момента, когда схватится яйцо. Это позволит создать барьер между тестом и влажной начинкой и предохранит его от размокания. Для овощной начинки мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле до прозрачности. Добавьте нарезанные перец и помидоры. Для того чтобы начинка получилась не очень влажной, у помидор возьмите только стеночки, удалив семена и жидкость. Обжаривайте до мягкости перца. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Для более сухой начинки можно добавить панировочные сухари или муку. Выложите начинку внутрь картофельной тарелки.
Рыбное филе нарежьте, посолите, поперчите и выложите сверху. Украсьте половинками маслин.
Запекайте при 200°С до готовности рыбы. Дайте минут 10 постоять и аккуратно достаньте из формы. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!