Сибирский пирог с рыбой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для опары:
1 стакан муки
1 стакан молока
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара
Для основного замеса:
1,5 стакана муки
100 г качественного маргарина
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли если маргарин очень соленый, возьмите меньше
Для начинки:
3-4 средние картофелины
400 г рыбного филе
2 средние луковицы
50 г сливочного масла
соль
перец
немного мускатного ореха по желанию

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Сибирский пирог с рыбой

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для опары:

  • Для основного замеса:

  • Для начинки:

Описание

Изюминка этого пирога в его начинке, а точнее в том, что в начинку кладется помимо рыбы и лука сырой картофель. На первый взгляд ничего экзотического и необычного в этом нет – картошка и картошка ну что в ней особенного, но это только на первый взгляд! В процессе готовки картофель подберет все рыбные соки, и пирог получится мягко-влажно-сочный, ароматный, нежный, да просто очень вкусный! Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3-4 минуты, а затем размешайте до полного растворения. Вмешайте муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. Миску с опарой накройте полотенчиком или пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа. В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару. Замесите некрутое тесто. Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды (я добавила 1/4 стакана). Очень желательно после окончания замеса дать тесту минут 15-20 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину, что существенно облегчит трудоемкий процесс вымешивания. Каюсь, сама не всегда так делаю, т.к. руки нужно помыть, а потом опять в тесто, ждать не хочется да и все такое… но в свеже снятых роликах я делаю именно так и успела почувствовать разницу. Поэтому сейчас делаю исключительно так и вам очень советую.
Замешанное тесто очень тщательно вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин. Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3. От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель.

1381-1

На картошку уложите слой нарезанного рыбного филе, далее слой нарезанного мелким кубиком лука, а сверху разбросайте кусочки сливочного масла.

1381-2

1381-3

Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к рыбе можно добавить немного тертого мускатного ореха. Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку. Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20-30 для расстойки. Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению. Перед выпечкой смажьте пирог разболтанным яйцом, сверху выложите декор и еще раз промажьте яйцом.

1381-4

1381-5

Обязательно сделайте сверху дырочку для выхода пара (я часто наколола пирог вдоль декора вилкой). Выпекайте при 170°С 75-90 минут.

1381-500-1

Приятного вам аппетита!

назад
Ботвинья
далее
Французская кулебяка с лососем (часть 2, сборка)

Комметариев: 2 Скрыть комментарии

Доброго дня, Ирина! Очень люблю Ваши сайты, а за видео отдельное спасибо, все так подробно и доходчиво рассказываете.! И конечно порадовало обновление”Кухарки”!!! Давно хочу сделать рыбный пирог, и именно с картошкой. В связи с этим у меня к Вам два вопроса: как выбрать”качественный маргарин”, на что обратить внимание при покупке и как определить готовность картошки в пироге? Я так понимаю, что по ней надо судить о готовности пирога? Спасибо!

Здравствуйте. Как выбрать качественный маргарин не подскажу, последние годы готовлю исключительно на сливочном масле. Указанного в рецепте времени как правило вполне достаточно чтобы картошка приготовилась.

Добавить комментарий