Соленый прессованный язык

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

язык говяжий или свиной
луковица
морковь
5–7 горошин черного перца
2–3 лавровых листа
желатин количество по инструкции на упаковке на 250 мл бульона
250 мл бульона можно использовать любой: бульон из-под варки языка, мясной, я готовила на бульоне, оставшемся от варки свиной рульки
для маринада
4,7 л воды
453 г сахара
453 г крупной соли
1 ч. ложка черного перца горошком
1 ч. ложка сушеных ягод можжевельника ищите в аптеке
5 гвоздик
4 лавровых листа

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Соленый прессованный язык

  • Нормально

Ингредиенты

  • для маринада

Описание

Блюдо классической английской кухни. Очень просто и безумно вкусно. Приготовьте, не разочаруетесь!

Язык говяжий или свиной (у меня говяжий весом 1,4 кг), очень сорри, что на видео постоянно называю его свиным, но уж так получилось, что на упаковке языка было написано свиной ))), мы с мужем немного похохмили про размеры свиньи с таким языком, а видно зря ((( словечко так прилипло, что заметила только недавно. ))) Переписать видео нет никакой возможности, поэтому пусть останется все как есть, а вы имейте в виду, что он все же говяжий! (вот опять хотела написать свиной ))) ну что за напасть! )

Для маринада я привожу оригинальный расклад в переводе на метрическую систему, но конечно же можно немного округлить, взвешивать до грамма нет необходимости, я брала половину нормы.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сложите все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада, в кастрюлю, аккуратно прогрейте до растворения соли, доведите до кипения и поварите 10–15 минут (при медленном кипении). Снимите с огня и дайте полностью! (не до теплого, а до комнатной температуры) остыть. Язык тщательно вымойте, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 7 дней.

1352-1

1352-2

Следите, чтобы язык был полностью покрыт жидкостью. Каждый день переворачивайте язык на другую сторону. По истечении 7 дней достаньте язык из маринада, хорошенько промойте, залейте свежей порцией воды, с таким расчетом, чтобы был полностью покрыт, добавьте луковицу, морковь (солить не нужно!) и поставьте вариться. Варите при медленном кипении около 3,5 часов до мягкости. Сваренный язык должен легко протыкаться вилочкой. Через 2,5 часа добавьте перец горошком, а за 15 минут до готовности лавровый лист.

1352-3

Сразу же после окончания варки, не дожидаясь пока остынет, достаньте язык из бульона, окатите холодной водой и почистите.

1352-4

Я обычно очищенный язык отправляю опять в бульон и даю полностью остыть, а уж только потом разделываю, но за неимением времени можно разделывать сразу.
Разделка языка зависит от вида формы. Суть разделки – удалить все ненужное и красиво и ровно уложить в форму. Я использовала стандартную форму для кексов, поэтому моя разделка состояла в следующем: отрезала подъязычную часть языка и кончик, чтобы получился более менее ровный по толщине кусочек по длине формы. С подготовленного кусочка срезала тонкую корочку сверху (сори, не знаю как это называется, но вы увидите–поймете) (можно и не срезать), а затем разрезала примерно пополам, чтобы он ровнее лег в форму. Все остальное разобрала и нарезала. В результате получилось вот так.

1352-5

Форму выстелила пищевой пленкой, уложила по центру большие куски, а все нарезанное равномерно распределила по бокам. Посыпала мелко нарубленным чесноком, но это на любителя. Для заливки языка вам понадобится приготовить желатиновый раствор. Готовьте его в соответствии с инструкцией на упаковке желатина. Я предпочитаю готовить крепкий раствор, чтобы кусочки языка хорошо держались и не отваливались при нарезке, поэтому беру 1,5 норму желатина. Залейте язык желатиновым раствором с таким расчетом, чтобы жидкость был вровень с мясом. После заливки дайте постоять 10–15 минут, чтобы раствор равномерно распределился по всему объему и при необходимости добавьте еще немного бульона.

1352-6

Закройте язык свисающими с формы концами пленки, поставьте сверху груз весом в 1,5–2 кг и уберите в холодильник на ночь, т.е. на 5–8 часов. А далее снимите груз, достаньте прессованный язык из формы, нарежьте и наслаждайтесь!

1352-7

Правда, очень вкусно! Приятного вам аппетита!

назад
Пирожки с капустой (постные)
далее
Пирог с грибами и гречкой (постный)

Добавить комментарий