Голубцы по-татарски (с пшеном)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

средний вилок капусты у меня весом 2 кг
400 г мяса лучше использовать смешанный фарш свинина/говядина, но можно практически любой
1 яйцо можно и не добавлять
100 г пшена
соль
перец
1–2 ст. ложки муки для панировки
растительное масло для обжаривания
Для овощной зажарки:
1–2 луковицы
1–2 помидора
1 морковь

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Голубцы по-татарски (с пшеном)

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для овощной зажарки:

Описание

Изюминка и основная отличительная особенность этого рецепта в том, что в фарш для голубцов кладется не рис, а пшено. Вот казалось бы – ну и что в этом особенного, почти все как всегда… Ан ни тут то было! Вкус у голубцов совсем другой! Не скажу, что они лучше или хуже голубцов с рисом, они совсем другие! Понравится вам или нет, честно говоря, не знаю, т.к. у нас мнения разделились, но лично мне понравились. Очень советую попробовать и вам!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом хотела бы внести ясность с определениями. Под словом «пшенка» я имею в виду пшено. Предвижу законные возражения, что пшенкой в некоторых городах называют пшеничную кашу и вообще говорить так совсем неправильно, а надо бы пшено и никак иначе… Согласна, каюсь, но так уж я привыкла… да и в обиходе, честно говоря, все блюда с пшеном называют всегда именно «с пшенкой».
Пшено хорошо промойте, замочите на несколько часов в холодной воде, а затем воду слейте, а крупу еще раз промойте. Мясо и лук проверните на мясорубке в фарш. Добавьте в мясной фарш пшено, вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошенько вымешайте.

1399-1

Если фарш получился густоват, добавьте немного воды или бульона. В идеале он должен быть вязким, т.е. не жидким, но в то же время легко размазываться. Готовый фарш накройте и оставьте в холодильнике минут на 30–40 настояться.
Капусту разберите на листья. Сделать это можно разными способами. Можно наколоть вилок на разделочную вилку и подварить в подсоленной воде. Таким способом я разбирала капусту в этом ролике. Если что непонятно, посмотрите. Если нет желания варить, можно разобрать «ленивым» способом, а именно предварительно капусту заморозить, а затем разморозить. В результате вилок распадется сам и останется его только разобрать. Я же на этот раз ни варила, ни морозила, а довела капусту до полуготовности в микроволновой печи. Сначала срезала и отложила верхнюю треть вилка и жесткими прожилками. В этом рецепте я ее не использовала, но при желании можно этого и не делать т.е. использовать кочан целиком или отрезать, но потом мелко нарубить и потушить вместе с голубцами.

1399-4

Итак, нижнюю часть кочана я поставила на 10 минут в микроволновую печь (при максимальной мощности), а затем разобрала на отдельные листья. На всякий случай напишу, что указанное время не является точным, оно дано только для ориентировки и, вполне возможно, вам понадобится +/-. А затем разобранные листья еще и подварила в подсоленной воде т.е. вскипятила в кастрюле воду, посолила, выложила все снятые листья и поварила 3–4 минуты до мягкости и пластичности. Очень желательно при этом капустные листья не переварить, т.к. переваренные будут ломаться при сворачивании голубцов, да и вкус совсем не тот. Голубцы сворачивала обычным способом – на каждый капустный лист выложила немного фарша и свернула конвертом, чтобы начинка была полностью закрыта.

1399-5

1399-6

Подготовленные голубцы обваляла в муке и обжарила на растительном масле до легкой корочки.

1399-7

1399-8

При желании, а вернее нежелании, этого можно и не делать, т.е. тушить без предварительного обжаривания. Никакой технологической необходимости в обжаривании нет, только вкус. Как вариант, голубцы можно не только обвалять в муке, но и окунуть в яйце, а затем обжарить. Лично мне такой вариант не по вкусу, но многие любят именно так. А вдруг понравится и вам? Для овощной зажарки мелко нарубите помидоры и лук, а морковь натрите на крупной терке.

1399-2

Разогрейте на сковородке растительное масло и сначала обжарьте лук до прозрачности (1–2 минуты), затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты, а в конце добавьте помидоры и тушите до мягкости овощей (еще 2–3 минуты). Снимите с огня, посолите, поперчите и зажарка готова.

1399-3

Для того чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели, положите на дно кастрюли или нарезанные капустные листья, или немного овощной зажарки, или просто тарелочку. Далее выкладывайте голубцы плотными слоями.

1399-9

Каждый слой простаивайте овощной зажаркой.

1399-10

После того как все будет уложено, накройте голубцы сверху тарелочкой и добавьте такое количество подсоленного кипятка, чтобы вода только-только показалась на поверхности.

1399-11

Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось медленное кипение, но не бурлило, и варите 40–60 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться минут 20 и можно звать к столу. Очень вкусно со сметанкой, но здесь уж кому как.

Приятного вам аппетита!

назад
Пармиджана из баклажанов
далее
Куриные зразы с печенью

Добавить комментарий