Пастила из яблок

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Пастила из яблок

  • Нормально

Описание

Пастила из яблок – это вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательного мармелада, который так любят дети, а так же прекрасный способ утилизации яблочного урожая. Приготовить пастилу совершенно не сложно. Попробуем?

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для пастилы можно использовать абсолютно любые яблоки – недозрелые, перезрелые, с подгнившими бочками, паданки… в общем, любые, которые есть в наличии. Перед варкой яблоки нужно перебрать, хорошенько вымыть, удалить «несовершенства», а так же серединки вместе с косточками и жесткими стеночками.
Приготовление пастилы сводится к 4 основным стадиям: 1) термическая обработка яблок до полной готовности и мягкости, 2)растирание яблочной массы в пюре, 3)уваривание, 4)высушивание. Поговорим о каждой из них немного подробнее.
Итак, сначала яблоки нужно сварить или запечь до готовности. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, яблоки нарезать, разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запечь при 180–200°С в духовке. Этот способ особенно хорош для антоновки и других поздних кислых сортов яблок, которые легко запекаются и буквально за 20 минут разваливаются в готовое пюре. Так же яблоки можно сварить в микроволновке. Для этого их натирают на крупной терке или мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость, добавляют немного водички, а затем накрывают крышкой и прогревают до мягкости. Необходимое время и мощность не пишу, поскольку это очень зависит от вида яблок, да и в процессе варки всегда можно приоткрыть крышку и проверить: если сыроваты, поварить еще. И, пожалуй, самый универсальный способ – это варка или скорее тушение нарезанных яблок на плите. Для этого не дно кастрюли нужно налить небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто и чуть–чуть сверху), нарезать блоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности.

1505-1

1505-2

1505-3

1505-4

В процессе варки яблоки можно периодически помешивать и при необходимости доливать по чуть–чуть воду, а можно изначально налить чуть больше воды (слоем примерно в +/- 1 см) и варить уже без помешивания (но обязательно под крышкой!). Время варки очень зависит от сорта яблок, в среднем это около 40 минут. В конце варки можно добавить немного сахара, но это не обязательно, можно варить пастилу и вовсе без сахара, но при желании, а в особенности если яблоки кислые, можно немного и подсластить.
Далее сваренные до мягкости яблоки нужно превратить в яблочное пюре и здесь тоже возможны варианты: можно протереть яблоки через сито, а можно размять толкушкой или разбить погружным блендером. Лично я выбираю блендер, поскольку это быстро и без хлопот. Добиваться полной однородности яблочного пюре не обязательно, главное, чтобы не было крупных кусков, а небольшие кусочки вполне допустимы.

1505-5

Подготовленное яблочное пюре возвращаем на плиту и при открытой крышке, помешивании и аккуратном нагреве увариваем, выпариваем лишнюю жидкость, что позволит сократить время сушки. Уваренное яблочное пюре раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и разравниваем в пласт толщиной не более 1 см.

1505-6

Сушим в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100°С (оптимальная 70–80°С). Время сушки очень зависит от толщины слоя и степени уваренности пюре, в среднем это 3–6 часов. Сушить можно в непрерывном режиме, т.е. сразу и до полной готовности, а можно этапами: 2 часа сушим, затем духовку выключаем, оставляем в приоткрытой духовке до полного остывания, затем достаем противень и сушим несколько часов при комнатной температуре, а потом опять в духовку, 2 часа при нагреве и т.д. до полной готовности. Высушенная пастила должна быть абсолютно не липкой, плотной, но при этом пластичной, легко гнуться и сворачиваться.

1505-7

Готовую пастилу снимаем с бумаги, переворачиваем. При необходимости досушиваем с другой стороны.

1505-8

Высушенную пастилу можно свернуть рулетом или нарезать и в таком виде хранить при комнатной температуре в холщевом мешочке.

1505-9

Приятного вам аппетита!

назад
Рыбная запеканка с тыквой
далее
Белевская пастила

Добавить комментарий