Белевская пастила

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Белевская пастила

  • Нормально

Описание

Воздушная слоеная белевская пастила была изобретена и запущена в производство купцом Амвросием Павловичем Прохоровым. Случилось это в далеком 1890 году в небольшом городе Белеве, что в Тульской губернии, а уже через несколько лет прохоровская пастила, нареченная белевской, стала поставляться и получила признание во многих крупных городах России, а затем и европейских столицах. В настоящее время пастила производится в очень ограниченных количествах и, к сожалению, не имеет широкой известности. Сегодня это, в первую очередь, сувенир, символ, частичка культурного и национального наследия, а не сладость, которую можно запросто купить в любом супермаркете. А все потому, что уж больно затратное и хлопотное производство: и ингредиенты нужны натуральные, да и процесс длительный… Но к счастью белевскую пастилу можно легко приготовить в домашних условиях, да и готовится она из доступных простых ингредиентов – антоновских яблок, куриных белков и сахара. Попробуем?

 

К сожалению, я не нашла четкой рецептуры настоящей дореволюционной белевской пастилы. Возможно это от того, что в былые годы рецепт держался в строгом секрете, а потом был банально утерян, поскольку в лихие революционные годы было просто не до него… Похожий рецепт есть в книге Е.Молоховец в котором на 2 стакана пюре из печеных антоновских яблок берется 1 стакан сахара и 2–3 яичных белка. В интернете же часто упоминаются такие пропорции: ведро антоновских яблок, 8 яичных белков и 12 стаканов сахара. При желании вы можете любой из этих рецептов взять за основу, я же остановилась на том, что на каждые 500 г яблочного пюре беру 200 г сахара и 1 яичный белок. Для меня эти пропорции удобны в работе: такие количества легко взбиваются в чаше бытового миксера и в результате получается ровно на 1 стандартный противень (30 на 40 см), да и пастила выходит воздушно–легкой, умеренно сладкой и с очень явным, отчетливо выраженным яблочным вкусом.

В основе белевской пастилы, как и в основе любой другой русской пастилы, лежит яблочное пюре от качества которого зависит все: и цвет пастилы, и ее воздушность, и ее вкус. Традиционно для белевской пастилы брали только антоновские яблоки, которые легко запекаются и содержат большое количество сухих веществ, в том числе и пектина, что существенно упрощало весь процесс производства, поскольку изготовление яблочного пюре сводилось всего к двум стадиям: запеканию антоновки и ее протиранию через сито. Поэтому если у вас есть антоновка, берите именно ее, но если нет антоновки, а есть другие яблоки, пастилу можно приготовить и с ними. Что изменится? Во-первых, далеко не все сорта яблок хорошо запекаются и если у вас именно такой сорт, не нужно всеми силами стремиться яблоки именно запечь. С таким же успехом их можно, например, сварить в небольшом количестве воды или микроволновке, а затем разбить миксером или протереть через сито. В общем, нам нужно, чтобы на выходе получилось яблочное пюре, а уж каким способом это будет достигнуто, не играет решающей роли. Во-вторых, нужно добиться, чтобы яблочное пюре было довольно густым, с высоким содержанием сухих веществ и, в первую очередь, с высоким содержанием пектина. В случае антоновских яблок оно таковым получается автоматически, поскольку антоновка содержит рекордно высокое количество пектина и яблочное пюре из антоновки, как правило, густое и легко желируется. Пюре из других сортов яблок, как правило, требует дополнительного уваривания, т.е. после приготовления яблочное пюре нужно поставить на огонь и при медленном кипении уварить до такой густоты, чтобы рисунок, оставленный на поверхности пюре, не расползался, не стекался, а был отчетливо виден. Иногда помимо уваривания в яблочное пюре требуется ввести и сухой пектин, который сейчас продается буквально в любом гастрономе. Пектин увеличит желирующую способность яблочного пюре и в результате пастила получится воздушной и пористой. Сухой пектин особенно актуален в случае яблок с низким содержанием пектина. И на этом отличия заканчиваются! )) Далее все по общему рецепту.

Итак. Для яблочного пюре испеките в духовке антоновку до полной мягкости. В былые годы антоновку пекли на медных противнях и обязательно целиком. Делалось это для того, чтобы добиться максимально светлой, максимально белой пастилы, поскольку на срезе антоновка быстро темнеет, а в запеченном виде окислительные процессы идут гораздо медленнее и в результате яблочное пюре из запеченной целиком антоновки получится более светлым. Откровенно говоря, для себя частенько это правило нарушаю, поскольку уж больно утомительно перетирать яблоки с косточками, поэтому антоновку, как правило, режу пополам, затем удаляю косточки и семенную коробочку, кладу срезом вниз на противень и в таком виде пеку. И большой разницы в цвете пастилы, честно говоря, не заметила. Запеченную до мягкости антоновку оставьте полностью остыть, а затем протрите через сито в однородное яблочное пюре.

1506-1

1506-2

1506-3

В чаше миксера взбейте яблочное пюре в светлую пышную массу. Не прекращая взбивания, введите яичный белок и взбивайте до побеления и двукратного увеличения в объеме. Постепенно введите сахар и взбивайте до устойчивых пиков и полного растворения сахара.

1506-4

Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите яблочную массу слоем примерно в 1 см, разровняйте. Небольшое количество (буквально 2-4 столовые ложки) яблочной массы отложите и уберите в холодильник. Она нам понадобится для склеивания слоев.

1506-5

Сушите пастилу в слегка приоткрытой духовке при 70–80°С (но не выше 100°С) в течение 4–6 часов до нелипкой плотного состояния. Если располагаете временем, оставьте пастилу выстояться 10–12 часов. Снимите бумагу.

1506-6

Высушенные слои пастилы смажьте оставленной яблочной массой и сложите стопочкой или сверните рулетом.

1506-7

Сушите собранную пастилу еще 2–4 часа. Дайте пастиле выстояться 10–12 часов и только потом нарежьте. При желании можно натереть бруски пастилы сахарной пудрой, что уберет остаточную липкость и будет способствовать лучшей сохранности пастилы. Считается, что белевская пастила, завернутая в пергамент, может храниться в холодильнике до года. Честно говоря, ни опровергнуть, ни подтвердить это не могу, поскольку всегда готовлю пастилу только «на сейчас».

Приятного вам чаепития!

назад
Пастила из яблок
далее
Яблочный сыр

Добавить комментарий