Описание
Воздушная слоеная белевская пастила была изобретена и запущена в производство купцом Амвросием Павловичем Прохоровым. Случилось это в далеком 1890 году в небольшом городе Белеве, что в Тульской губернии, а уже через несколько лет прохоровская пастила, нареченная белевской, стала поставляться и получила признание во многих крупных городах России, а затем и европейских столицах. В настоящее время пастила производится в очень ограниченных количествах и, к сожалению, не имеет широкой известности. Сегодня это, в первую очередь, сувенир, символ, частичка культурного и национального наследия, а не сладость, которую можно запросто купить в любом супермаркете. А все потому, что уж больно затратное и хлопотное производство: и ингредиенты нужны натуральные, да и процесс длительный… Но к счастью белевскую пастилу можно легко приготовить в домашних условиях, да и готовится она из доступных простых ингредиентов – антоновских яблок, куриных белков и сахара. Попробуем?
К сожалению, я не нашла четкой рецептуры настоящей дореволюционной белевской пастилы. Возможно это от того, что в былые годы рецепт держался в строгом секрете, а потом был банально утерян, поскольку в лихие революционные годы было просто не до него… Похожий рецепт есть в книге Е.Молоховец в котором на 2 стакана пюре из печеных антоновских яблок берется 1 стакан сахара и 2–3 яичных белка. В интернете же часто упоминаются такие пропорции: ведро антоновских яблок, 8 яичных белков и 12 стаканов сахара. При желании вы можете любой из этих рецептов взять за основу, я же остановилась на том, что на каждые 500 г яблочного пюре беру 200 г сахара и 1 яичный белок. Для меня эти пропорции удобны в работе: такие количества легко взбиваются в чаше бытового миксера и в результате получается ровно на 1 стандартный противень (30 на 40 см), да и пастила выходит воздушно–легкой, умеренно сладкой и с очень явным, отчетливо выраженным яблочным вкусом.
В основе белевской пастилы, как и в основе любой другой русской пастилы, лежит яблочное пюре от качества которого зависит все: и цвет пастилы, и ее воздушность, и ее вкус. Традиционно для белевской пастилы брали только антоновские яблоки, которые легко запекаются и содержат большое количество сухих веществ, в том числе и пектина, что существенно упрощало весь процесс производства, поскольку изготовление яблочного пюре сводилось всего к двум стадиям: запеканию антоновки и ее протиранию через сито. Поэтому если у вас есть антоновка, берите именно ее, но если нет антоновки, а есть другие яблоки, пастилу можно приготовить и с ними. Что изменится? Во-первых, далеко не все сорта яблок хорошо запекаются и если у вас именно такой сорт, не нужно всеми силами стремиться яблоки именно запечь. С таким же успехом их можно, например, сварить в небольшом количестве воды или микроволновке, а затем разбить миксером или протереть через сито. В общем, нам нужно, чтобы на выходе получилось яблочное пюре, а уж каким способом это будет достигнуто, не играет решающей роли. Во-вторых, нужно добиться, чтобы яблочное пюре было довольно густым, с высоким содержанием сухих веществ и, в первую очередь, с высоким содержанием пектина. В случае антоновских яблок оно таковым получается автоматически, поскольку антоновка содержит рекордно высокое количество пектина и яблочное пюре из антоновки, как правило, густое и легко желируется. Пюре из других сортов яблок, как правило, требует дополнительного уваривания, т.е. после приготовления яблочное пюре нужно поставить на огонь и при медленном кипении уварить до такой густоты, чтобы рисунок, оставленный на поверхности пюре, не расползался, не стекался, а был отчетливо виден. Иногда помимо уваривания в яблочное пюре требуется ввести и сухой пектин, который сейчас продается буквально в любом гастрономе. Пектин увеличит желирующую способность яблочного пюре и в результате пастила получится воздушной и пористой. Сухой пектин особенно актуален в случае яблок с низким содержанием пектина. И на этом отличия заканчиваются! )) Далее все по общему рецепту.
Итак. Для яблочного пюре испеките в духовке антоновку до полной мягкости. В былые годы антоновку пекли на медных противнях и обязательно целиком. Делалось это для того, чтобы добиться максимально светлой, максимально белой пастилы, поскольку на срезе антоновка быстро темнеет, а в запеченном виде окислительные процессы идут гораздо медленнее и в результате яблочное пюре из запеченной целиком антоновки получится более светлым. Откровенно говоря, для себя частенько это правило нарушаю, поскольку уж больно утомительно перетирать яблоки с косточками, поэтому антоновку, как правило, режу пополам, затем удаляю косточки и семенную коробочку, кладу срезом вниз на противень и в таком виде пеку. И большой разницы в цвете пастилы, честно говоря, не заметила. Запеченную до мягкости антоновку оставьте полностью остыть, а затем протрите через сито в однородное яблочное пюре.
В чаше миксера взбейте яблочное пюре в светлую пышную массу. Не прекращая взбивания, введите яичный белок и взбивайте до побеления и двукратного увеличения в объеме. Постепенно введите сахар и взбивайте до устойчивых пиков и полного растворения сахара.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите яблочную массу слоем примерно в 1 см, разровняйте. Небольшое количество (буквально 2-4 столовые ложки) яблочной массы отложите и уберите в холодильник. Она нам понадобится для склеивания слоев.
Сушите пастилу в слегка приоткрытой духовке при 70–80°С (но не выше 100°С) в течение 4–6 часов до нелипкой плотного состояния. Если располагаете временем, оставьте пастилу выстояться 10–12 часов. Снимите бумагу.
Высушенные слои пастилы смажьте оставленной яблочной массой и сложите стопочкой или сверните рулетом.
Сушите собранную пастилу еще 2–4 часа. Дайте пастиле выстояться 10–12 часов и только потом нарежьте. При желании можно натереть бруски пастилы сахарной пудрой, что уберет остаточную липкость и будет способствовать лучшей сохранности пастилы. Считается, что белевская пастила, завернутая в пергамент, может храниться в холодильнике до года. Честно говоря, ни опровергнуть, ни подтвердить это не могу, поскольку всегда готовлю пастилу только «на сейчас».
Приятного вам чаепития!