Ингредиенты
-
3 средние картофелины
-
250 г рыбного филе
-
1 луковица
-
1 яйцо
-
1 ст. ложка сметаны
-
3–4 ст. ложки муки
-
1 зубчик чеснока
-
соль
-
перец
-
растительное масло для обжаривания
Описание
Если разговор заходит о картофельных оладьях, то первым делом вспоминаются белорусские драники, хотя похожие блюда, но с другим названием, есть и во многих других национальных кухнях. Этот рецепт, вы не поверите, я нашла в турецкой кухне. Нам понравилось. Очень надеюсь, что понравится и вам. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовить картофельные оладьи можно практически с любой рыбой, но, на мой взгляд, вкуснее всего с мелкой. Желательно, конечно, чтобы рыба была не очень костлявой и легко разделывалась на филе, как, например, килька, шпроты или анчоусы. Итак, рыбу разделайте на филе, промойте, обсушите, мелко нарежьте и пока отложите. Картошку очистите от кожуры и вместе с луком натрите на терке. На крупной или мелкой? На ваш выбор! Можно натереть и на терке для драников, т.е. в кашу, и на мелкой, и даже на крупной. Технология приготовления останется той же, а вкус разный. Лично я предпочитаю мелкую, чтобы было и не очень крупно, но в то же время и не каша, а какую выберете вы зависит только от вас. Поскольку луковый сок препятствует быстрому потемнению картофеля, первым делом натрите лук, затем картошку и все сразу же перемешайте. Добавьте ложку сметаны. Вместо сметаны можно взять немного кефира, простокваши или йогурта. Кисломолочный продукт в тесте не даст потемнеть картошке и оладьи будут светлыми. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, при желании выдавите зубчик чеснока. Все перемешайте до однородной массы. Постепенно вмешайте такое количество муки, чтобы получилось тесто примерно как на обычные оладьи, т.е. не густое, но и не жидкое, не стекающее, а лениво сползающее с ложки. Добавьте в тесто подготовленную ранее рыбу, еще раз перемешайте и можно жарить.
Жарят рыбные драники примерно так же как и оладушки – разогреваете на сковородке растительное масло, выкладываете ложкой тесто с рыбой (по размеру оладушек) и обжариваете с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте оладьи на умеренном огне, чтобы рыба успела приготовиться. В Турции рыбные оладьи обжаривают на оливковом масле, но при желании можно взять абсолютно любое – и растительное, и сливочное, и смалец.
Очень вкусно с пылу, с жару, а в остывшем виде, на мой взгляд, блюдо значительно теряет во вкусе. В Турции картофельные оладьи с рыбой подают с зеленью, нарезанными овощами и дольками лимона.
Приятного вам аппетита!