Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 4 горшочка по 0,5 л:
600 г филе сома
1 луковица
12 картофелин
горсть сухих грибов можно взять 200 г шампиньонов
300 г сметаны
3–4 ст. ложки растительного масла
1–2 ст. ложки муки
1 ст. ложка лимонного сока
соль
перец
пучок свежего укропа
1-2 зубчика чеснока
Для крышечки из теста:
1 стакан теплой воды
2,5 стакана муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
яйцо для смазывания

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 4 горшочка по 0,5 л:

  • Для крышечки из теста:

Описание

В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все – и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, не смотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том то и дело, что можно, но в горшочке (вы удивитесь!) получится вкуснее. Попробуйте, например, приготовить всем известного сома в сметане и убедитесь сами!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20–30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами. Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2–3 часа. Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

1370-1

Сухие грибы замочите в холодной воде на 2–3 часа, хорошенько промойте, чтобы удалить возможные частички песка, а затем сварите до готовности, отцедите и мелко порежьте. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 2–3 минуты, отложите.

1299-1

Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.

1299-3

К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа. На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы.

1370-2

Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.

1370-3

Повторяйте слои до заполнения горшочков. Тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части сформируйте по лепешке.

1299-10

Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину горшочка.

1370-4

Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.

1299-12

Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180°С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30–40 минут.

Приятного вам аппетита!

назад
Творожные курзе
далее
Паста с креветками

Добавить комментарий