Паровые вареники с вишней

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 15 вареников:
кефир, простокваша или сыворотка – 250 мл
1 яйцо
400 г муки
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки негашеной соды
щепотка соли
Для начинки:
500 г вишни
сахар - по 1 ч. ложки в каждый вареник или по вкусу

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Паровые вареники с вишней

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 15 вареников:

  • Для начинки:

Описание

На Украине вареники не только варят, но и готовят на пару. Лично для меня паровые вареники гораздо проще приготовить, поскольку, во-первых, традиционно их делают достаточно большими, размером с хороший пирожок и налепить вареников даже на большую семью не составляет труда, во-вторых, можно не волноваться, что вареники в процессе варки развалятся. По этой же причине тесто для вареников делают очень мягким и в результате паровые вареники получаются просто нежнейшими. Начинка может быть любой. Предлагаю сладкий вариант.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно тесто для паровых вареников готовят на кефире, простокваше или сыворотке, на «кисляке» как говаривала моя украинская тетушка. Перед началом замеса теста «кисляк» нужно очень аккуратно нагреть до горячего, но следите, чтобы не было очень горячо, т.к. свернется яйцо. Затем в горячую жидкость добавляем соль, сахар, яйцо, размешиваем и постепенно малыми порциями вмешиваем муку до получения очень мягкого теста. Примерно в середине замеса добавляем негашеную соду. Очень важно, чтобы тесто было действительно очень мягким и даже в меру липким, чтобы вареники получились легкими и нежными. Если перебрать с мукой, то вареники будут жестковатыми.

1300-1

Замешанное тесто накройте полотенчиком и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. Для начинки разрежьте вишню пополам и удалите косточки. Если вы будете готовить с замороженной вишней, то используйте ее без предварительного размораживания. Отрежьте от теста небольшой кусочек, скатайте в колбаску, которую затем нарежьте на кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга. Каждый кусочек разомните в лепешку и раскатайте. В процессе раскатывания подпыляйте тесто мукой, чтобы оно не прилипало. По центру положите сахар, вишню.

1300-3

Соедините края, приподнимая уголки, чтобы в процессе варки не убежал сок.

1300-4

При желании оформите верх в виде косички, хотя это совершенно не обязательно.

1300-5

Сформированные вареники сложите в пароварку так, чтобы они лежали свободно, не касаясь друг друга.

1300-6

Для того чтобы вареники не прилипли, смажьте дно пароварки растительным маслом. В моей пароварки емкости со специальным покрытием, не требующим дополнительного смазывания, поэтому я просто выкладываю вареники и все. Варите 5-7 минут. Подавайте со сметаной и обязательно с пылу – с жару, т.к. в остывшем виде они уже не так нежны и вкусны.

1300-500-1

Приятного вам аппетита!

назад
Жаркое “Русь” в горшочке
далее
Запеканка из савойской капусты

Добавить комментарий