Ингредиенты
-
3 крупных баклажана
-
оливковое масло
-
Для мясной начинки:
-
Мясо (говядина или баранина) - 600 г
-
2 средние луковицы
-
3 средних помидора
-
пассата из помидоров – около 250 млили разведенная водой томатная паста
-
соль
-
немного сахара
-
черный молотый перец
-
красный молотый острый перец
-
2-3 лавровых листа
-
2-3 зубчика чеснока
-
Для украшения:
-
2 помидора
-
3 небольших зеленых болгарских или острых перцана ваш выбор
Описание
Рецепт из турецкой национальной кухни – простой, вкусный, сытный и красивый. Попробуйте, вам понравится!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарежьте кубиком со стороной 2–3 см. Разогрейте на сковородке (до горячего, но не перекалите) немного оливкового масла, выложите мясо и обжаривайте (на сильном огне и постоянном помешивании) 2–3 минуты до изменения цвета. Добавьте лук, нарезанный средним кубиком, и обжаривайте все вместе еще 5–7 минут до умеренной сухости фарша, а именно до почти полного выпаривания мясного и лукового сока, которые неизбежно образуются в процессе жарки. Добавьте нарезанные помидоры и потушите при открытой крышке еще 5–10 минут. Добавьте такое количество разведенной водой томатной пасты (разводят до густоты сливок), чтобы мясо было только–только прикрыто, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь и при очень медленном, практически не заметном кипении тушите до полной готовности – мягкости мяса.
В процессе тушения периодически поднимайте крышку, перемешивайте мясо и при необходимости добавляйте в сковородку немного горячей воды. Минут за 15–20 до готовности добавьте пару лавровых листиков, черный молотый перец, красный острый молотый перец, нарубленный чеснок, при необходимости досолите. Попутно скажу, что в оригинале мясо тушат только с помидорами и разведенной водой томатной пастой, но поскольку в процессе нарезки овощей для этого блюда остаются обрезки баклажанов и крышечки сладкого перца, я их тоже мелко нарезаю и добавляю к мясу. На мой взгляд, блюдо от этого только выигрывает. Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие ломтики.
Лично я нарезаю баклажаны вместе с кожурой, но при желании вы можете ее предварительно удалить. Кожуру можно срезать либо полностью, либо частично – полосками. Нарезанные дольки баклажанов обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Для формирования блюда вам понадобится небольшая и не очень глубокая мисочка. Выложите в мисочку 2 или 3 дольки баклажана. Если 2, то в виде креста, если 3, то снежинкой.
На середину положите 1–2 столовые ложки тушеного мяса (только гущу, без жидкости).
Заверните концы баклажанов, чтобы мясо было полностью закрыто.
Переверните и уложите полученный узелочек с мясом в подготовленную керамическую форму (швом вниз).
Подобным образом сформируйте все остальные узелочки. Оставшуюся в сковородке жидкость так же добавьте в форму. Если жидкости не хватает, можно добавить разведенную водой томатную пасту. Много жидкости добавлять не нужно, вполне достаточно, чтобы уровень был +/- 1 см.
Украсьте дольками помидора и зеленого перца.
Поставьте форму в разогретую до 180–200°С духовку минут на 30 до полной готовности, а так же мягкости овощей, которые мы использовали для украшения (дольки помидоров и перца).
Подавайте с отварным рисом.
Приятного вам аппетита!