Ингредиенты
-
2 крупных баклажана
-
300 г мясного фаршаговядина или баранина
-
3–4 средних помидора
-
2 средние луковицы
-
щедрый пучок зелени петрушки или кинзы
-
1 ст. ложка аджикиможно взять больше/меньше или не добавлять вовсе
-
соль
-
черный молотый перец
-
красный острый молотый перец
-
1 ч. ложка молотой зиры
-
1–2 ст. ложки тертых сухарей
-
оливковое масло
-
1 зубчик чеснока
Описание
Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С помидоров снимите кожицу, а затем мелко нарубите или прокрутите на мясорубке. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Половину всего обжаренного лука отложите, а к оставшейся половине добавьте прокрученные помидоры, соль, немного черного молотого перца, красного острого перца, можно добавить немного сахара (если помидоры кислые) и потушите 5–7 минут до изменения цвета и легкого загустения. К мясному фаршу добавьте отложенный лук, нарубленную зелень, аджику, зиру, соль, перец и все хорошо перемешайте. При необходимости загустите мясную смесь тертыми сухарями. Готовый фарш должен быть ни густой — ни жидкий, вязкой консистенции, легко лепиться. Из такого фарша можно легко слепить котлетку и она будет держать форму. Подготовленный фарш накройте и пока отставьте. Баклажаны опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5–7 минут. Поскольку баклажаны легче воды и плавают сверху, в процессе варки их нужно периодически поворачивать. Подваренные баклажаны достаньте, дайте слегка остыть, а затем нарежьте гармошкой. Толщина нарезки на ваш выбор, я обычно нарезаю с шагом +/- 1,5 см
Нарезанные баклажаны нафаршируйте мясной начинкой.
Выложите в смазанную оливковым маслом керамическую посуду для запекания или мини противень, сбрызните оливковым маслом, обмажьте зажаркой из помидоров и лука. Оставшуюся зажарку выложите рядом. Добавьте в противень немного горячей воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Через 15 минут фольгу снимите и запекайте уже без фольги до полной готовности блюда (около 40 минут).
При желании готовые баклажаны посыпьте рубленым чесноком. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым нейтральным гарниром, например, отварным рисом.
Приятного вам аппетита!