Селедка под маринадом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Селедка под маринадом

  • Нормально

Описание

В России новогодний стол не обходится без селедки под шубой, а в Литве на этот праздник обязательно готовят селедку под маринадом. И это тоже очень вкусно! Попробуйте приготовить!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовить маринад нужно обязательно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться и настояться. Я, как правило, готовлю его накануне, убираю на ночь в холодильник, а само блюдо уже собираю прямо перед подачей на стол. Точных пропорций маринада давать не буду, поскольку здесь многое зависит и от размера овощей, и от вашего восприятия кислого–соленого, поэтому расскажу только в общих чертах. Основные ингредиенты маринада это морковь, лук и томатная паста. Морковь обычно либо натирают на крупной терке, либо нарезают тонкой соломкой примерно как для моркови по-корейски. Лук можно нарезать мелким кубиком, тонкими полукольцами, перышками… в общем, на ваше усмотрение. Я обычно лук нарезаю на тонкие четверть кольца, а морковь тонкой соломкой.

1520-1

Пропорции моркови и лука так же могут разными, но чаще всего их берут примерно в равных количествах (визуально количества нарезанных овощей должны выглядеть примерно равными).

1520-2

Количество томатной пасты исключительно по вкусу, в среднем это примерно столовая ложка на стакан нарезанного лука или моркови. Как вариант вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры либо использовать и свежие помидоры, и томатную пасту одновременно. Со свежих помидоров предварительно снимите кожицу, а затем прокрутите на мясорубке. Томатную пасту разведите водой до консистенции сметаны.
Итак. Разогрейте на сковородке небольшое количество растительного и сливочного масла, как вариант можно взять только растительное. На разогретое масло выложите лук и обжаривайте примерно 3–4 минуты до прозрачности. Для ускорения процесса лук можно сразу же немного посолить или добавить немного сахара, я обычно беру сахар.
К луку добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты пока морковь станет помягче и слегка осядет.

1520-3

Затем добавьте разведенную томатную пасту, а через 2–3 минуты влейте в сковородку воду так, чтобы овощи были полностью покрыты и чуть–чуть сверху. Добавьте соль/сахар, чтобы маринад имел приятный для вас сладко–соленый вкус, но не переусердствуйте, поскольку в процессе варки маринад слегка упарится и если сразу посолить как надо, в конце он может оказаться пересоленным, поэтому лучше сначала немного недосолить–недосладить, а в конце при необходимости добавить. Положите в сковородку несколько горошин черного перца, душистого перца, 2–3 бутончика гвоздики, несколько лавровых листиков. Как вариант можно бросить еще и немного изюма, который очень интересно работает на контрасте с селедкой, но это уже на любителя.

1520-4

Тушите овощи до мягкости моркови (5–7 минут). В конце добавьте в маринад немного лимонного сока или уксуса, выправите вкус на соль–сахар. В идеале маринад должен иметь очень приятный кисло–сладко–соленый вкус. Дайте маринаду полностью остыть, а затем уберите в холодильник на ночь настояться. Готовый маринад обязательно еще раз попробуйте, поскольку в холодном виде вкус будет восприниматься по-другому и при необходимости добавьте немного соли, сахара или уксуса.
Заранее отварите картофель и дайте полностью остыть. Как вариант можно готовить и без картошки – только селедка и маринад.
Непосредственно перед подачей натрите картофель на крупной терке и выложите первым слоем.
На картошку нарезанную следку (естественно филе, без косточек и кожи). Нарезать селедку можно крупным кубиком, небольшими кусочками или любым другим способом.

1520-5

На селедку выложите слой маринада.

1520-6

Сколько брать картошки селедки и маринада? Здесь тоже исключительно по вашему вкусу. Лично я либо картошку не использую вовсе, либо выкладываю очень тонким слоем, а слои селедки и маринада делаю примерно равными.
Готовое блюдо при желании украсьте нарезанной зеленью.
Желательно собирать блюдо непосредственно перед подачей, когда вкус маринада и селедки звучат отчетливо и по отдельности, играя на контрасте, а когда постоит и вкусы поженятся оно, на мой взгляд, становится менее интересным и менее вкусным.
Приятного вам аппетита!

назад
Ленивые вареники с творогом
далее
Селедка под шубой с сыром

Добавить комментарий