Ленивые щи

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

около 400 г капусты
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 крупный болгарский перец
4 средних картофелины
2 крупных помидора
около 2 л бульона или воды
растительное масло
соль
перец
чеснок, зелень, сметана для подачи

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Ленивые щи

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Рецепт из моей очень любимой, собранной за долгие годы стояния у плиты, можно даже сказать «золотой» коллекции быстрых, но в то же время удачных рецептов. Когда блюдо готовится значительно быстрее и проще, чем по традиционному рецепту, но получается не менее вкусным. Щи по этому рецепту я готовлю и в обычные дни, но особенно этот рецепт востребован и актуален в те дни, когда у плиты стоять нет времени, либо нет желания или настроения, а обед должен быть по расписанию. Ленивые щи получаются очень вкусными, домашними и готовятся абсолютно несложно, а получаются не хуже классических. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовить щи я буду в чугунной кастрюле, но можно взять и любую другую. Очень желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, сильный огонь не включаем, иначе овощи могут подгореть. Наливаем немного растительного масла и далее мы овощи будем нарезать и складывать в кастрюлю слоями. Отсюда и название слоеные щи. Мелким кубиком нарезаем репчатый лук, кладем в кастрюлю, морковь натираем на крупной терке, кладем следующим слоем.

Тонко шинкуем капусту, её выкладываем сверху.

В кастрюле ничего не трогаем, ничего не перемешиваем. Просто нарезаем овощи и выкладываем в кастрюлю. Нарезаем картофель, картофель можете нарезать покрупнее, помельче, в общем, как вам нравится. Я обычно нарезаю вот такими довольно крупными ломтиками.

Выкладываем картофель. Соломкой нарезаем болгарский перец и также добавляем в кастрюлю.

Помидоры крупно нарезаем и прокручиваем на мясорубке. Овощи в кастрюле посыпаем специями и солим. Сверху выливаем прокрученные помидоры.

Если помидоры недостаточно сочные, то можно добавить немного горячей воды. Много воды не добавляйте, будет вполне достаточно буквально несколько столовых ложек.

Ну а если помидоры сочные, то воду и вовсе не нужно добавлять. Дожидаемся начала кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем примерно на час. Овощи должны протомиться, дойти до полной готовности. Следить за овощами не нужно. Через час проверяем картофель, если он готов, значит, остальные овощи тоже готовы. Заливаем овощи бульоном или водой.

Даем закипеть, овощи пока не перемешиваем и в таком открытом виде без крышки варим еще 10 минут. Затем перемешиваем щи, при желании заправляем рубленым чесноком, зеленью, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Даем постоять еще 5-10 минут, чтобы вкусы овощей объединились, и можно всех звать к столу. Разливаем по тарелкам и подаем с чесноком, зеленью и сметаной.

Приятного вам аппетита!

назад
Пончики на сгущенке
далее
Слоенка картофельная с мясом

Добавить комментарий