Слоеное тесто (бездрожжевое)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

2 стакана муки
150 г масла
0,5 стакана воды
1 яичный желток
1 ст. ложка водки
соль на кончике ножа

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Слоеное тесто (бездрожжевое)

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Слоеное тесто не нуждается в рекламе. Из него получаются замечательные пироги, торты, пирожные. Приготовить классическое слоеное тесто не очень просто: нужно потратить на это много времени, усилий и иметь при этом хорошие навыки работы с тестом. Лично я перестала сама готовить слоеное тесто с тех давних пор, когда появилась возможность его купить. Да и к тому же стоит признать, что покупное слоеное тесто ничем не уступает приготовленному своими руками, а зачастую даже лучше его. Данный ролик поможет вам разобраться в тонкостях технологии приготовления такого теста, а уж готовить слоеное тесто или купить его решать вам.

Существует множество рецептов приготовления бездрожжевого слоеного теста. Я вам предлагаю один из них. Вы можете попытаться приготовить тесто либо следуя этому рецепту, либо используя любой понравившийся вам рецепт. Технология приготовления слоеного теста и в том, и в другом случае будет одинаковой.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло перемешайте с 3 столовыми ложками муки, сформируйте из него плоский прямоугольник и охладите.

1137-1

Просейте муку в миску, сделайте в середине лунку. Подлейте в муку воду, добавьте соль, яичный желток и водку. Замесите тесто. Старайтесь не вымешивать тесто слишком интенсивно. Интенсивное вымешивание, перетирание теста вызывает набухание клейковины муки и тесто становится пластичным и эластичным, что в случае слоеного теста очень нежелательно. Для того чтобы замешанное тесто утратило приобретенную во время замеса пластичность, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 30 минут. Раскатайте тесто в продолговатый пласт, на середину его положите подготовленное масло. Накройте масло пищевой пленкой и раскатайте вдоль длинного среза теста.

1137-3

Снимите с масла пищевую пленку и сложите тесто таким образом, чтобы полностью накрыть раскатанное масло.

1137-4

Срежьте излишки теста со свободных концов свернутого тестяного пласта. Один из краев теста залепите, второй край оставьте свободным. Сложите раскатанное тесто в тройное сложение. Для этого сложите открытые срезы теста к середине, а затем сложите пополам.

1137-5

Положите сложенное тесто открытыми концами на себя и раскатайте до первоначальной длины.

1137-6

Раскатывайте только в одном направлении, от середины к центру и от краев к середине. Старайтесь при раскатывании очень сильно не давить на скалку, чтобы не порвать тесто. Раскатанное тесто сложите в два сложения (на три равные части). Накройте сложенный пласт пищевой пленкой и положите в холодильник на 20-30 минут. После этого достаньте охлажденное тесто и вновь раскатайте до первоначальной длины, вновь сложите и вновь накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. И таким образом нам нужно сделать 6 двойных сложений. Очень часто для того, чтобы сократить количество раскатов, делают только тройные сложения или комбинируют двойные и тройные сложения. Я, честно говоря, посоветовала бы вам делать только двойные сложения, т.к. тесто при тройном сложении гораздо труднее раскатать без разрывов. Если вы решите комбинировать двойные и тройные раскаты, то вам понадобится сделать 2 двойных и 2 тройных сложения.
УДАЧИ!

назад
Торт “Пражский”
далее
Творожная запеканка с яблоками

Добавить комментарий