Ингредиенты
-
Для теста:
-
3,5-4 стакана муки
-
0,5 л кефира
-
1 ч. ложка сахара
-
0,5 ч. ложки соли
-
0,5 ч. ложки негашеной соды
-
1 ч. ложка растительного масла
-
Для начинки (на все количество теста нужно 1,5 нормы указанных ингредиентов):
-
5 средних картофелин
-
350 г сухого творога
-
небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г)
-
соль
-
сливочное масло для смазывания лепешек после выпечки
Описание
До недавнего времени я была абсолютно уверена, что чаплики – это национальные ингушские лепешки с начинкой… Почему? Потому что научила меня их готовить одна знакомая, которая родом из тех мест, готовила она их с творогом–картошкой и называла именно чапликами… Вот и я вслед за ней готовила и называла так же… Сегодня уже знаю, что ингушские лепешки называются чапилгаш и готовятся или с творогом, или с картошкой… Видеоролик по их приготовлению вы можете посмотреть на моем сайте Pechemdoma.com Рецепт и ролик чапликов не убираю, поскольку лично я к нему привыкла и люблю, да и лепешки получаются вкусные, а начинка картошка-творог, как оказалось, тоже не экзотика, она довольно известна и часто используется. В общем, выбирайте и готовьте!!!
Я готовила чаплики с картошкой и творогом, но есть и другие варианты начинок: картофельное пюре + мелко нарезанный сырой (не обжаренный) репчатый лук; сыр; творог.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется. Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу. Добавьте соль, сахар. Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло. Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.
Для начинки сварите картошку до готовности. Отцедите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
Добавьте творог и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.
От теста отделите небольшой кусочек размером в мяч для настольного тенниса. Раскатайте в лепешку толщиной 3-5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой. На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2-3 см.
Соедините края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта. Соединяя края, выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось.
Раскатайте в тонкую лепешку.
Стряхните лишнюю муку, чтобы она не горела при обжаривании. Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.
Сразу же после обжаривания лепешку обильно смажьте сливочным маслом. Смазывайте только верх.
Хороши и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!