Тонкий лаваш по-домашнему

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

3 стакана муки возможно вам понадобится муки немного больше
1-1,5 стакана теплой воды
2 ч. ложки сухих дрожжей
1 ч. ложка с горкой соли
неполная ч. ложка сахара
растительное масло для смазки теста – буквально чайная ложка

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Тонкий лаваш по-домашнему

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Лаваш, я думаю, не нуждается в представлении, он хорош и сам по себе, и в составе многих блюд. Конечно же, в Москве сейчас можно купить лаваш практически в любом магазине и, возможно, именно по этой причине вы никогда не пытались его испечь самостоятельно. Так было и со мной, но однажды так сложилось, что лаваш был очень нужен, а купить его не сложилось… я попыталась испечь лаваш сама и была приятно удивлена и простотой процесса, и вкусом. С тех пор я пеку лаваш практически всегда сама. Предлагаю и вам попробовать!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просейте 3 стакана муки в миску.

1223-7

Добавьте сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и постепенно вливайте в центр лунки теплую воду.

1223-1

При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. В конечном итоге вам нужно добиться того, чтобы тесто, во-первых, вобрало всю отмерянную муку и, во-вторых, получилось достаточно мягкое, эластичное и не липкое. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте постепенно теплую воду.

1223-2

Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7-10 минут до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.

1223-3

Длительное вымешивание способствует разбуханию клейковины муки, и тесто приобретает нужную пластичность. В процессе вымешивания не злоупотребляйте мукой! Иначе тесто может получиться излишне твердым, что нежелательно. Пользуйтесь мукой только по необходимости, чтобы тесто в процессе вымешивания не липло к доске и рукам. Вымешанное тесто слегка смажьте растительным маслом и поместите в полиэтиленовый мешок. Оставьте на столе при комнатной температуре на 1,5 часа для подъема. Подошедшее тесто выложите из пакета на подпыленную мукой доску, обомните и разделите на необходимое количество частей. Количество частей зависит от желаемого размера лаваша. Если вы будете печь лаваш на сковородке диаметром 24-26 см, то разделите тесто на 16 частей, если хотите, чтобы лаваш был больше по размеру, делите на 6-8 частей и выпекайте или жарьте на противне. Каждую часть теста раскатайте или в круг, или в прямоугольник.

1223-4

Раскатывайте до толщины около 2 мм. Если раскатать тесто толсто, то лаваш получится невкусным, он будет плохо прожариваться, а если слишком тонко, то велика вероятность, что при жарке лаваш пересохнет и станет хрустящим. Раскатывайте сразу все тесто, т.к. процесс жарки идет очень быстро, и раскатывать параллельно с жаркой вы не успеете. Раскатанное тесто накройте полотенчиком, чтобы оно не сохло. Лаваш можно либо жарить на сковородке, либо выпекать в духовке. Я пробовала и так, и так и предпочитаю все же жарить. Жарится лаваш на ОЧЕНЬ горячей, практически максимально раскаленной сковородке без добавления масла. Температура в процессе жарки лаваша имеет определяющее значение, т.к. именно при обжаривании на раскаленной сковороде у вас получится необходимая «резиновость» лаваша. При недостатке температуры лаваш будет напоминать по вкусу хлеб или приобретет ненужную хрустящесть. Процесс жарки лаваша очень быстрый и составляет, в общей сложности, не более минуты на каждый лаваш т.е. буквально по 20 секунд с каждой стороны.

1223-5

1223-6

Если лаваш за это время не успевает пропечься, то необходимо увеличить температуру. Если вы хотите получить большой по размеру лаваш, то я советую вам выпекать его на противне. Для этого зажгите сразу несколько конфорок, раскалить противень и выпекайте. Очень часто, для лучшего эффекта, советуют лаваш сразу же после выпечки сбрызнуть холодной водой, но я, честно говоря, этого не делаю. После остывания лаваш кладут в пакет и хранят в пакете, т.к. он очень быстро сохнет. Как я уже упоминала, лаваш можно не только жарить, но и выпекать. Если вы выберете этот путь, то включите духовку в режим гриля, поставьте внутрь противень и, прежде чем выкладывать на противень раскатанное тесто, дайте противню хорошенько раскалиться. Далее выложите на противень раскатанное тесто и выпекайте буквально по 1 минуте (или даже меньше) с каждой стороны (сначала 1 минуту или меньше с одной стороны, переверните и еще 1 минуту с другой).
Лаваш готов! Приятного вам аппетита!

назад
Тахинная паста
далее
Шаурма

Добавить комментарий