Ингредиенты
-
болгарский перец - 1 кг
-
фарш из куриных грудок - 1 кг
-
рис - 100 г
-
помидоры - 3 шт.
-
лук репчатый - 3 шт.
-
морковь - 3 шт.
-
кабачок - 1 средний
-
свекла - 1 маленькаяя добавляла свеклу впервые для овощного разнообразия, но на вкусе готового блюда это практически никак не отразилось; я не ставила перед собой целью сохранить яркий красный цвет, который свекла придала фаршу, но если вы захотите его сохранить, то слегка подкислите и фарш, и заливку; кислота будет способствовать тому, что цвет в процессе готовки не поблекнет
-
зеленьпо щедрому пучку петрушки и укропа
-
соль
-
молотый красный жгучий перец
-
растительное масло для жарки
Описание
Фаршированный перец – это очень простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое обладает и еще одним очень ценным и важным достоинством – его в полной мере можно назвать «guilty free», т.е., съедая даже приличную порцию, вы не будете испытывать угрызений совести по поводу своей фигуры, да и здоровья тоже. Это полезно, низкокалорийно, вкусно, очень просто и быстро готовится. Давайте приготовим!
Еще одним преимуществом этого блюда является то, что вы вполне можете «подстраивать» его рецептуру под ваш вкус — т.е. вы можете взять другие пропорции мяса и риса, можете использовать другие количества овощей, готовить фарш не из куриной грудки, а из практически любого мяса. Из всего вышенаписанного следует, что вам не обязательно точно следовать приведенной ниже рецептуре. Это, скорее, канва, чем строгое руководство. Я и сама каждый раз готовлю немного по-разному.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале залейте рис кипятком и оставьте до полного остывания.
Перед добавлением в фарш рис промойте и отбросьте на сито. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (буквально 5 минут). Половину обжаренного лука выложите (этот лук войдет в фарш), а к оставшейся половине выложите натертую на крупной терке морковь и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты. К обжаренным луку, морковке добавьте нарезанные помидоры и натертый на крупной терке кабачок. Все перемешайте, добавьте буквально 1–2 столовые ложки воды, закройте крышкой и потушите около 15 минут.
Для мясного фарша смешайте перекрученные на мясорубке куриные грудки, отложенный обжаренный лук, отброшенный на сито рис и мелко нарезанную зелень. Добавьте примерно чайную ложку соли, немного красного жгучего перца.
Еще раз хорошенько вымешайте, добавьте мелко натертую сырую свеклу, перемешайте и фарш готов. Удалите у перцев семечки и нафаршируйте приготовленным мясным фаршем.
При фаршировании накладывайте фарш достаточно свободно, без излишнего уплотнения, т.к. в процессе тушения рис набухнет и увеличится в объеме. Для тушения фаршированного перца очень желательно взять достаточно широкую кастрюлю, чтобы перцы лежали в один слой. На дно кастрюли выложите часть тушеных овощей, чтобы перцы в процессе тушения не подгорели. На овощи плотно уложите перцы срезами вверх.
Сверху выложите оставшиеся тушеные овощи. Очень аккуратно – по стеночкам или в промежутки между перцами – залейте горячую воду так, чтобы ее уровень был примерно на 2 см ниже уровня срезов перца.
Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите до полной готовности около 1,5 часов.
Приятного вам аппетита!