Чак-Чак

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
500 г муки
3 яйца
2 ст. ложки сахара
125 мл молока
30 г сливочного масла
0,5 ч. ложки соли
Для карамели:
300 г меда
200 г сахара
Для обжаривания во фритюре:
300–400 мл рафинированного растительного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Чак-Чак

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для карамели:

  • Для обжаривания во фритюре:

Описание

Чак-чак – это очень известная восточная сладость, которая традиционно причисляется к национальным блюдам татарской и башкирской кухни. По своей природе это всем известное печенье хворост, залитое медовой карамелью, но в результате получается нечто совершенно особенное, отчасти напоминающее по вкусу грильяж. Это, конечно, очень калорийно, но очень вкусно. Попробуйте!

Существует несколько вариантов теста для чак-чака. Помимо представленного мной рецепта, очень часто тесто для чак-чака готовят так же, как тесто для домашней лапши , т.е. только из яиц и муки. Такое тесто достаточно тяжело вымесить и раскатать. Для облегчения процесса в тесто зачастую добавляют немного молока или спиртное – водку, коньяк. В предлагаемый мною рецепт помимо муки и яиц входят еще и сахар, молоко, растопленное масло. Такое тесто легко замешивается и легко раскатывается. К слову говоря, приведенный мною рецепт – это адаптированная промышленная рецептура чак-чака. У каждого из существующих рецептов есть свои приверженцы и поклонники, считающие именно его правильным и настоящим. Я не люблю столь категоричные суждения и деление на белое-черное, правильное-неправильное. Каждый из рецептов имеет право на жизнь, настоящий, а уж каким из них воспользуетесь вы зависит исключительно и только от вас. В любом случае технология приготовления чак-чака останется неизменной.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разотрите яйца с солью и сахаром. Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: молоко, растертые с сахаром-солью яйца, растопленное сливочное масло.

1232-1

При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким и не очень липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавьте еще немного молока.

1232-2

Замешанное тесто выложите на рабочую доску и минут 5–7 его помните-потрите-помесите. Если в процессе вымешивание тесто будет прилипать к рукам или доске, пользуйтесь мукой, но старайтесь использовать муку по минимуму, чтобы не забить тесто, не сделать его излишне жестким, что очень нежелательно.

1232-3

Вымешанное тесто положите в миску, накройте и оставьте примерно на час отдохнуть. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной около 1–1,5 см. Из каждой полоски скатайте жгутик толщиной около 0,5 см. Длина жгутика не имеет значения.

1232-4

1232-5

В глубокой сковороде или, при наличии, фритюрнице раскалите растительное масло. Нарежьте раскатанные жгутики на кусочки длиной или 0,5 см, или 4–5 см (по желанию). От размера нарезки будет зависеть только внешний вид чак-чака, а на вкусе это никак не скажется. И тот, и другой вариант нарезки вполне допустим. Очень удобно нарезать тесто с помощью ножниц.

1232-6

Обжарьте нарезанное тесто до светло–коричневого, золотистого цвета. Жарится тесто очень быстро, буквально 1–2 минуты и готово.

1232-7

Обжаренное тесто сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Для медовой карамели растопите мед на очень медленном огне или водяной бане. Всыпьте к растопленному меду сахар и при аккуратном нагреве и частом (практически постоянном) перемешивании добейтесь полного растворения кристалликов сахара.

1232-8

Очень важно делать это на действительно медленном огне, т.к. сахар легко подгорает, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на вкусе чак-чака. После закипания варите медово-сахарную смесь до пробы на толстую нитку. Вполне понимаю, что определять эту нужную пробу не так то и просто. Для ориентира напишу, что я варила сахарную смесь после начала кипения около 5 минут. В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно. В процессе перемешивания я постоянно смотрю на то, как капли раствора стекают с ложки. Когда они уже не будут стекать очень резво, а появится некоторая густота и тягучесть, то, вероятнее всего, вы уже практически у цели. Если вслед за стекающей каплей начнет тянуться маленький тонкий хвостик, то вы уже точно у самой цели и карамель сварилась.

1232-9

По правилам карамель нужно варить до тех пор, пока за каплей не потянется ниточка, которая на воздухе быстро твердеет и ломается, но на практике такая карамель получается слишком жесткой, т.к. она будет продолжать вариться–карамелизоваться и в то время, когда вы будете заливать ею обжаренное тесто. Еще несколько слов по поводу определения готовности карамели. В процессе кипения пузыри на поверхности раствора будут менять и свой размер, и цвет. В самом начале кипения они будут светлые, не крупные и будут лопаться так же, как и пузыри кипящей воды, т.е. легко и быстро. В процессе карамелизации пузыри будут темнеть, станут более крупными и будут лопаться уже не так быстро, а как бы раздуваясь. Это тоже указывает на то, что карамель уже сварилась, и кастрюлю нужно снимать с огня.
Выложите обжаренное тесто в широкую посуду (я обычно использую глубокий противень) и залейте горячей карамелью.

1232-10

Перемешайте, чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Смочите водой сервировочную тарелку и руки, чтобы карамель в процессе выкладывания не прилипала. Выложите карамельную массу на тарелку.

1232-11

С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму.

1232-400

1232-400-2

Если в процессе формирования карамель начинает липнуть к рукам, смачивайте руки водой. Дайте полностью остыть-застыть и Приятного вам чаепития!

назад
Стручковая фасоль с помидорами и яйцом
далее
Рождественный “Баумкухен”

Добавить комментарий