Цеппелины

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для картофельного теста:
картофель – 1 кг
сметана (густая, жирная) – 1 ст. ложка
соль
перец
Для начинки:
мясной фарш – около 200 г
1 небольшая луковица
соль
перец

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Цеппелины

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для картофельного теста:

  • Для начинки:

Описание

Цеппелины – национальное литовское блюдо, представляющее собой картофельные зразы с мясной, грибной или творожной начинкой. В Литве заказать цеппелины вы можете практически везде – в любом кафе и в любом ресторане. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Существует еще вариант приготовления теста только из сырого картофеля, но все же чаще всего готовят именно из смеси сырого и вареного.
Возьмите примерно 1/3-1/4 часть всего подготовленного картофеля и сварите до полной готовности. Очень желательно сварить картофель в кожуре, чтобы он получился более сухим, не водянистым. Отваренный картофель очистите от кожуры и разомните в пюре.

1239-3

Оставшийся картофель почистите и натрите на самой мелкой терке, которую еще используют для приготовления драников. В результате у вас должна получиться достаточно однородная картофельная масса, напоминающая кашу. Выложите натертый картофель на сито, застеленное марлей в два слоя, и хорошенько отожмите.

1239-1

Отжатый сок оставьте на 10–15 минут отстояться. По истечении этого времени аккуратно слейте жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю.

1239-2

Добавьте сюда же столовую ложку сметаны, картофельное пюре, соль–перец и перемешайте до однородности.

1239-4

На растительном масле или даже лучше (ближе к оригиналу) на сале обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до светлой золотинки. Добавьте обжаренный лук в мясной фарш, посолите-поперчите и перемешайте до однородности.

1239-5

Сделайте из картофельного теста лепешку величиной в ладонь.

1239-6

Положите на середину небольшой кусочек фарша. Залепите фарш, придав цеппелину форму дирижабля.

1239-7

Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смачивайте руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Очень желательно не затягивать с варкой цеппелинов, т.к. на воздухе они будут темнеть. Добавленная сметана частично скомпенсирует потемнение, но если вы оставите их надолго, то они приобретут неприглядный грязный цвет. Отваривайте цеппелины в подсоленной воде в течение примерно 20 минут (на видео я рекомендую варить цеппелины 30 минут после всплытия, но все же это, наверное, будет многовато). Существует правило варки цеппелинов, говорящее, что сначала они должны всплыть, а потом, когда будут уже готовы, опять начнут тонуть. Именно это и служит критерием их готовности, но лично у меня так никогда не получалось. Варите цеппелины в просторной кастрюле. Очень желательно, чтобы в процессе варки они плавали достаточно свободно. Если вы перегрузите кастрюлю, то цеппелины будут тереться друг о друга, что может привести к тому, что они начнут разваливаться. Аккуратно достаньте сваренные цеппелины шумовкой.

Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками. Это очень вкусно! Попробуйте!

 

И в самом конце пару слов по поводу существующих хитростей варки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов не содержит ни муки, ни яйца. В связи с эти возникает законный вопрос–опасение: как себя поведет тесто при варке? не развалится ли оно? Действительно, такое тесто может развалиться, и в результате вы можете получить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, вы можете до лепки цеппелинов попытаться сварить небольшой кусочек теста. Если он не развалится – можно лепить и далее по рецепту, а если развалится, то можно добавить муки сделать то, что написано ниже. Во-вторых (так часто делают сами литовцы), можно перед варкой обвалять цеппелины в крахмале (только не переусердствуйте! иначе цеппелины получатся жесткими) и в воду для варки добавить 1–2 столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала, т.е. варить в таком слабом кисельке. Иногда причиной разваливания цеппелинов может стать низкая крахмалистость картошки. В таком случае можно добавить в тесто столовую ложку сухого картофельного крахмала.

назад
Курица фаршированная лапшой и потрошками
далее
Торт с винными грушами

Добавить комментарий