Белорусский домашний борщ с картопляниками

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 5 литровую кастрюлю
свинина на ребрышках 400–500 г
сухие лесные грибы 50 г
5-7 средних картофелин
4 крупных свеклы предварительно отваренной
морковь 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания
1–2 ст. ложки лимонного сока или уксуса или по вкусу
соль
сахар примерно 1/2 ст. ложки
лавровый лист 3–4 шт.

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Белорусский домашний борщ с картопляниками

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 5 литровую кастрюлю

Описание

Частенько приходилось мне слышать как иностранцам, знакомящимся с русской кухней, представляли борщ как капустный суп. Да пусть бы даже и суп, но тогда уж не капустный, а свекольный. Именно от нее и пошло название «борщ», а капуста – она в щах главная, а в борще ее может и совсем не быть. Например, белорусские борщи. Большинство из них варятся без капусты, но, тем не менее, это тоже борщи и поверьте это вкусно. Один из таких борщей я и предлагаю вам приготовить. Попробуйте!

 

На этой страничке я опишу приготовления только борща. Как приготовить картопляники и что для этого нужно вы найдете здесь.
Вы можете готовить этот борщ без добавления грибов и, соответственно, подавать его без картопляников.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залейте сухие грибы водой и оставьте набухнуть.
Залейте мясо холодной водой, доведите на медленном огне до кипения и дайте покипеть минуты 3–4. Воду слейте, мясо и кастрюлю промойте от остатков пены. Залейте мясо 2 литрами свежей холодной воды, добавьте грибы вместе с водой, в которой они были замочены.

1266-2

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, посолите и варите при медленном кипении примерно час – полтора до полной готовности мяса. Сваренное мясо достаньте из бульона и разберите, удалив все ненужное, а нужное мелко порезав. Грибы достаньте шумовкой и отложите. Они нам понадобятся для приготовления картопляников. Бульон процедите.

1266-3

Верните кастрюлю с бульоном на плиту. Первым в бульон закладывается крупно порезанный картофель и варится практически до полной готовности.

1266-4

Для зажарки нарежьте мелким кубиком репчатый лук и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.

1266-5

Когда картофель будет сварен практически до готовности, добавьте зажарку, нарезанное мясо и примерно пару столовых ложек сваренных грибов. Варите до полной готовности картофеля и моркови.
Предварительно сваренную свеклу почистите и порежьте мелким кубиком. Слегка сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет. Свекла добавляется в борщ примерно за 5 минут до готовности.

1266-6

Добавив свеклу, выровняйте вкус борща на соль/сахар, добавьте еще немного лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить рубиновый цвет, лавровый лист. Через пять минут снимите борщ с огня, накройте крышкой и дайте минут 30–40 настояться. Подавайте со сметаной и, конечно же, картопляниками. Можно добавить немного зелени, которая нигде не бывает лишней.

1266-400-1

Приятного вам аппетита!

назад
Домашние рыбные консервы
далее
Сазан по-мароккански

Добавить комментарий