Ингредиенты
-
На 5 литровую кастрюлю
-
свинина на ребрышках 400–500 г
-
сухие лесные грибы 50 г
-
5-7 средних картофелин
-
4 крупных свеклыпредварительно отваренной
-
морковь 2 шт.
-
лук репчатый 1 шт.
-
1-2 ст. ложки растительного масладля обжаривания
-
1–2 ст. ложки лимонного сока или уксусаили по вкусу
-
соль
-
сахарпримерно 1/2 ст. ложки
-
лавровый лист 3–4 шт.
Описание
Частенько приходилось мне слышать как иностранцам, знакомящимся с русской кухней, представляли борщ как капустный суп. Да пусть бы даже и суп, но тогда уж не капустный, а свекольный. Именно от нее и пошло название «борщ», а капуста – она в щах главная, а в борще ее может и совсем не быть. Например, белорусские борщи. Большинство из них варятся без капусты, но, тем не менее, это тоже борщи и поверьте это вкусно. Один из таких борщей я и предлагаю вам приготовить. Попробуйте!
На этой страничке я опишу приготовления только борща. Как приготовить картопляники и что для этого нужно вы найдете здесь.
Вы можете готовить этот борщ без добавления грибов и, соответственно, подавать его без картопляников.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залейте сухие грибы водой и оставьте набухнуть.
Залейте мясо холодной водой, доведите на медленном огне до кипения и дайте покипеть минуты 3–4. Воду слейте, мясо и кастрюлю промойте от остатков пены. Залейте мясо 2 литрами свежей холодной воды, добавьте грибы вместе с водой, в которой они были замочены.
Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, посолите и варите при медленном кипении примерно час – полтора до полной готовности мяса. Сваренное мясо достаньте из бульона и разберите, удалив все ненужное, а нужное мелко порезав. Грибы достаньте шумовкой и отложите. Они нам понадобятся для приготовления картопляников. Бульон процедите.
Верните кастрюлю с бульоном на плиту. Первым в бульон закладывается крупно порезанный картофель и варится практически до полной готовности.
Для зажарки нарежьте мелким кубиком репчатый лук и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.
Когда картофель будет сварен практически до готовности, добавьте зажарку, нарезанное мясо и примерно пару столовых ложек сваренных грибов. Варите до полной готовности картофеля и моркови.
Предварительно сваренную свеклу почистите и порежьте мелким кубиком. Слегка сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет. Свекла добавляется в борщ примерно за 5 минут до готовности.
Добавив свеклу, выровняйте вкус борща на соль/сахар, добавьте еще немного лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить рубиновый цвет, лавровый лист. Через пять минут снимите борщ с огня, накройте крышкой и дайте минут 30–40 настояться. Подавайте со сметаной и, конечно же, картопляниками. Можно добавить немного зелени, которая нигде не бывает лишней.
Приятного вам аппетита!