Дрожжевой пирог с яблоками

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
350 г муки
150 г молока
1 яйцо
50 г жира сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах
1 ч. ложка сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
Для начинки:
4-5 средних яблок предпочтительно кислых сортов
сахар/корица по вкусу и в зависимости от сладости–кислости яблок
1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Дрожжевой пирог с яблоками

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Яблочный пирог – что может быть лучше! Очень люблю, пеку разные, на этот раз такой. Просто, вкусно и очень по-нашему (хотела написать по-русски, но постеснялась). Попробуйте!

Я пекла в форме диаметром 30 см, но пирог вполне можно печь и без формы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале пару покаянных слов. По всем правилам сухие дрожжи нужно разводить не в молоке, а в воде, а уж только потом добавлять молоко-муку-сахар для болтушки, но так уж я привыкла – разводить в молоке и вроде всегда без осечек, поэтому делаю почти на автомате, но отметить, что это неправильно просто обязана, и соответственно обязана написать как же будет правильно. Итак! Нужно насыпать сухие дрожжи в чашку, добавить в 5 раз больше воды (т.е. в нашем случае 5 чайных ложек) и не перемешивая! оставить минут на 10-15, а затем уже перемешать, добавить молоко-муку-сахар и завести дрожжевую болтушку. Я же привыкла срезать углы и просто всыпаю сухие дрожжи в молоко, добавляю 5-6 чайных ложек муки из общей нормы и пол чайной ложки сахара, размешиваю и оставляю минут на 30-40 до высокой пенной шапочки. Поскольку дрожжи очень неохотно растворяются в молоке, периодически подхожу и перемешиваю. После того как на дрожжевой болтушке образуется пенная шапочка начинаю замес теста. В общем, я вас предупредила! Сама тоже постараюсь делать правильно, в следующий раз непременно!
Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

1412-1

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто очень хорошо вымесите до гладкого и однородного.

1412-2

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать. Подошедшее во второй раз тесто еще раз обомните, соберите в шар и раскатайте в круг в соответствии с размером формы.

1412-3

Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Раскатанный пласт теста выложите на форму и распределите так, чтобы дно и стенки формы были полностью закрыты.

1412-4

Лишнее срежьте.

1412-5

Форму с тестом накройте пленкой и оставьте минут на 20-30 расстояться. Обрезки теста соберите в шар и раскатайте. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски толщиной +/- 1 см. Оставшееся тесто нарежьте рюмочкой на кружки. Для розочки сложите 4-5 кружков в линию, скатайте трубочкой и пережмите–разрежьте середину. В результате получится 2 розочки. У меня на пироге их ровно 7.

1412-7

1412-8

Яблочную начинку для пирога можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно слегка обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать им полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. Я готовлю и так, и так в зависимости от настроения. На этот раз просто нарезала на дольки и все. Попутно замечу, что кожуру у яблок можно счистить, но у меня на этот раз домашние с тонкой кожурой, поэтому не срезала, но если кожура жесткая, лучше срезать. Нарезайте яблоки непосредственно перед закладкой в пирог, чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком (это тоже спасает от потемнения).
На дно формы с тестом подсыпьте немного тертых сухарей или крахмала. Это для страховки, чтобы тесто при выпечке не подмокло, поскольку начинка влажная и может дать сок. Разложите яблочную начинку. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сахара–корицы берите по вкусу. Смажьте края теста разболтанным яйцом. Приклейте решетку из нарезанных полосок теста.

1412-6

Смажьте решетку яйцом. В центр наклейте розочки из теста и их тоже смажьте яйцом.

1412-9

Выпекайте при 180-200°С до зарумянивания теста и мягкости яблок. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.

Приятного вам чаепития!

назад
Куриные колбаски
далее
Куриные котлеты “Метрополь”

Добавить комментарий