Ингредиенты
-
4 стейка семги толщиной около 1,5 см каждый
-
по 1–2 полоски тонко нарезанного подкопченного бекона на каждый стейк
-
300 г шампиньонов
-
20 г твердого сыра
-
соль
-
перец
-
немного лимонного сока
-
масло для обжаривания грибов
Описание
Этот рецепт интересен не только и не столько сам по себе, поскольку сочетание семга – грибы – бекон это почти кулинарная классика, а прежде всего своей идеей или технологией приготовления. Ведь таким образом можно завернуть не только семгу, а внутрь положить не только грибы! Количество вариантов ограничивается исключительно вашими вкусовыми предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике. И, что самое приятное, в любом варианте это блюдо будет выглядеть парадно-красиво и вполне достойно и семейного обеда, и праздничного стола. Приготовьте, вам понравится!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале я хотела бы отметить, что для этого рецепта можно взять не только семгу, подойдет практически любая рыба в зависимости от вкуса и наличия и даже не обязательно, чтобы она была нарезана на стейки. Да, из рыбного стейка проще сформировать медальон, но если нет стейка, а есть кусок рыбного филе, его вполне можно нарезать на полоски толщиной 1,5 см, а затем из каждой пары сформировать кольцо, обернуть беконом и далее по рецепту.
Итак, из каждого стейка семги удалите кости: хребет, реберные и не забудьте про мелкие косточки, наличие которых можно почувствовать, проведя по рыбе ладонью. Такие мелкие косточки удобнее всего удалять пинцетом. Очень желательно в процессе удаления костей не прорезать кожу, чтобы в результате вы смогли развернуть рыбный стейк в линию.
Подготовленную рыбу посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 10 мариноваться. Если бекон достаточно соленый, то, возможно, дополнительно подсаливать рыбу не нужно или посолить, но совсем чуть-чуть. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности и сухости фарша. В самом конце посолите, снимите с огня и дайте остыть до теплого. Из каждого рыбного филе сформируйте кольцо желаемого размера. В зависимости от исходной длины вы можете соединить свободные концы филе стык–в-стык или в нахлест. Каждое кольцо оберните полосками бекона.
Для страховки можно обвязать кольца нитками, хотя обычно медальоны хорошо держат форму даже без дополнительного укрепления.
Подготовленные рыбные колечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или слегка смазанный маслом и подсыпанный тертыми сухарями. Свободный центр медальонов заполните грибной начинкой. Начинку хорошо уплотните.
Медальоны слегка припорошите тертым сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку до готовности рыбы и зажаренной сырной корочки сверху (около 20 минут).
Примерно за 2–3 минуты до готовности можно переместить противень в верхнюю треть духовки, увеличить нагрев до 250°С и (при возможности) включить конвекцию, чтобы бекон слегка подзажарился, но следите, чтобы блюдо не подгорело!
Приятного вам аппетита!