Баклажаны по-стамбульски

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

3-4 баклажана
300 г шампиньонов
50-70 г сыра
зелень петрушки
средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
соль
перец

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Баклажаны по-стамбульски

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Этот рецепт из книги на турецком языке, в этой книге собраны традиционные, известные и не очень известные рецепты стамбульской кухни. Я не знаю турецкий язык, поэтому огромное спасибо девочкам, которые выкладывают сканы страниц таких интересных кулинарных книг и переводят рецепты. Это расширяет наш, ну по крайней мере, мой кулинарный кругозор. Поскольку вот как-то у нас не очень принято сочетать баклажаны и грибы, хотя если подумать, все мы готовим “баклажаны как грибы”, поэтому по идее баклажаны с грибами это тоже должно быть вкусно. И это действительно вкусно! Блюдо выглядит красиво, празднично, готовится абсолютно несложно. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны предварительно подвариваем в соленой воде, на 2 литра воды кладем 1 столовую ложку с хорошей горочкой соли, даём закипеть, в кипящую воду опускаем баклажаны и варим их 5-7 минут, до того момента, когда баклажаны будут легко протыкаться лезвием ножа.

Но в то же время следите, чтобы баклажаны не переварить, они не должны стать очень мягкими. Воду сливаем, баклажаны выкладываем на тарелку и даем остыть.

Пока баклажаны остывают, мы подготовим всё остальное. Нарезаем грибы, мелко нарубаем лук и чеснок. Сыр натираем на крупной терке.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам и аккуратно выбираем мякоть так, чтобы получились лодочки.

При этом очень желательно баклажаны не прорезать, не продырявить, хотя если и прорежете и продырявите, особо ничего страшного не случится. В этом рецепте это абсолютно допустимо. Выбранную мякоть мелко нарубаем. На сковородке разогреваем совсем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем 2-3 минуты до прозрачности. Затем выкладываем грибы и обжариваем до готовности и сухости фарша. В процессе обжаривания грибы дадут сок, мы обжариваем их ровно до тех пор, пока этот сок полностью испарится, а грибы начнут румяниться. Выкладываем нарубленную мякоть баклажанов и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты.

В самом конце начинку посолим, можно добавить немного черного молотого перца. Я еще, как всегда, добавлю немного красного молотого жгучего перца, при желании можете добавить ваши любимые специи. Размешиваем, и наша начинка готова. Перекладываем начинку в миску и даем слегка остыть. Начинку обязательно попробуйте и при желании добавьте еще соли, перца либо специй.

В подостывшую начинку добавляем мелко нарубленную петрушку, я еще добавлю нарубленный чеснок и сыр. Подготовленные лодочки выкладываем на противень и заполняем начинкой.

Начинки много, поэтому выкладываем ее горочкой и уплотняем руками.

Сверху можно присыпать тертым сыром. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку буквально на 10-15 минут. Начинка у нас готова, нам нужно, чтобы наши лодочки стали горячими и расплавился сыр.

Подаём в качестве закуски, а можно и как основное блюдо. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

назад
Мясная запеканка “Овощная горка”
далее
Блинчики с мясом

Добавить комментарий