Саядия – арабский плов с рыбой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

400 г филе белой рыбы можно готовить практически с любой, я брала треску
1 стакан риса басмати на этот раз у меня басмати с добавлением дикого риса
2 стакана воды
2-3 луковицы
2 коробочки кардамона
1 палочка корицы
1,5–2 ч. ложки семян зиры
0,5 ст. ложки куркумы
сок половины лимона
4-5 ст. ложек оливкового масла
1–2 ст. ложки муки
красный острый молотый перец по вкусу
черный молотый перец
0,5 ч. ложки соли
0,5 стакана обжаренных кедровых орешков

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Саядия – арабский плов с рыбой

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Саядия – это арабский плов, вернее, блюдо очень похожее на плов, поскольку и специи здесь другие, и сорт риса не тот, да и рыба вместо мяса. Блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, широко распространенное, древнее и, как результат, обросшее множеством вариаций. Мне приходилось пробовать саядию и с целой рыбой, и с добавлением овощей, и с рыбным филе, и с картошкой… Каждый раз блюдо звучало по-новому, но, что самое удивительное, во всех вариантах это было вкусно! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте семенами зиры (0,5 чайной ложки), сбрызните лимонным соком. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, все аккуратно перемешайте, чтобы компоненты маринада и специи равномерно распределились по рыбе, и оставьте минут на 30–40 мариноваться. На сковородке разогрейте немного оливкового масла и обжарьте рыбу с двух сторон до легкой корочки. Доводить до полной готовности не нужно, достаточно только слегка обжарить. Обжаривать в муке или без? Готовят и так, и так, поэтому на ваш выбор. Я обычно сначала обваливаю в муке, а затем обжариваю. Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы не горела.

1537-2

Обжаренную рыбу отложите. В сковородку добавьте немного оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжаривайте до приятного золотистого цвета, но следите, чтобы в процессе обжаривания лук не подгорел и, как результат, блюдо не приобрело горечь. Как нарезать лук? Чаще всего нарезают тонким перышком, но я предпочитаю мелким кубиком. В казане или кастрюле вскипятите 2 стакана воды. Добавьте специи – кардамон, куркуму, корицу, оставшуюся чайную ложку семян зиры, соль, перец. Дайте покипеть минут пять.

1537-3

Всыпьте промытый рис, добавьте обжаренный лук и варите без крышки на медленном огне около 15 минут. За это время рис должен впитать большую часть воды и дойти до полу готовности. Как определить? Просто раскусите зернышко, если раскусывается без хруста, рис полу готов. Примерно в середине добавьте к рису половину всей обжаренной рыбы и аккуратно перемешайте. В конце выложите сверху оставшиеся кусочки рыбы.

1537-4

Накройте крышкой и варите на очень медленном огне еще около 20 минут. Затем выключите нагрев и дайте минут 15–20 настояться. Выложите саядию на сервировочное блюдо, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и можно звать к столу! Традиционно саядия подается с соусом дзадзики или просто с йогуртом.

Приятного вам аппетита!

назад
Маринованные баклажаны
далее
Паста с баклажанами и печеным перцем

Добавить комментарий