Чахохбили из курицы

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

курица
2-3 крупные луковицы
5-6 средних помидоров
4-5 средних слив
3-4 зубчика чеснока
100 мл белого вина
большой пучок кинзы
1 ст. ложка уцхо-сунели я брала хмели-сунели
соль
перец
красный жгучий перец
растительное масло
30 г сливочного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Чахохбили из курицы

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Чахохбили – блюдо грузинской кухни, очень яркое, пряное, вкусное и простое в приготовлении. Наверное, поэтому это блюдо любят во всем мире, наверное, поэтому и рецептов этого блюда великое множество. Я тоже его готовлю немного по разному, блюдо предполагает, дает возможность импровизации. Но сегодня я хотела быть ближе к традиционному рецепту, поэтому сверила свой рецепт с рецептом грузинского шеф-повара и старалась оставаться в рамках традиционного рецепта. Конечно же, у меня нет тех ароматных трав, которые есть в Грузии, у меня даже нет тех слив, которые нужны для этого рецепта. И курочку я брала не домашнюю, а бройлерную, но даже в этом усеченном варианте блюдо получилось очень вкусным. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лучше всего это блюдо готовить с курицей, но можно взять и мясо. Баранину или говядину. Курочку, конечно же, желательно брать домашнюю, с ней чахохбили получится просто великолепным, но подойдет и бройлерная. Я, кстати говоря, чаще всего с бройлерной курицей и готовлю. Курицу нам сначала нужно будет разделать и разрезать на небольшие кусочки. По суставам отрезаем крылья и разрезаем на 3 части. Последнюю фалангу откладываем, в этом блюде мы ее использовать не будем. Отрезаем ножки, разделяем по суставу на бедро и голень. Срезаю нижнюю часть голени, а бедро делим пополам. В общем, нам нужно, чтобы у нас получились примерно равные кусочки. Кожу срезаем и удаляем, без неё блюдо получается вкуснее и полезнее. Отделяем грудку. Хребет в этом рецепте мы использовать не будем. Из него потом можно сварить суп. Грудку разрезаем вдоль пополам, каждую половинку разрезаем на части. В результате курица у нас приобретает вот такой вид. Мы ее поделили на примерно равные кусочки.

Сливы складываем в небольшую кастрюлю, добавяем немного воды.

Ставим на плиту, чтобы сливы сварились до мягкости. А затем протираем через сито. Нам нужно примерно 100-150 мл сливового пюре.

С помидоров снимем шкурку, для этого на помидорах сверху делаем крестообразный надрез, заливаем крутым кипятком

и оставляем буквально на 15-20 секунд. Затем достаем и очищаем кожицу

и мелко нарезаем.

Лук чистим и нарезаем перышками. Мелко нарубаем зелень, очень желательно для этого блюда взять именно кинзу, но многие ее не любят. Мои домашние, к сожалению, тоже, поэтому я брала петрушку, хотя с петрушкой блюдо значительно теряет во вкусе. Мелко нарубаем чеснок, его в это блюдо кладут, как правило, совсем немного. Он не должен доминировать, не должен звучать очень ярко. Чеснок должен гармонично вливаться в общую палитру вкусов и ароматов. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу.

Очень часто курицу рекомендуют обжаривать без масла на сухой сковороде, но это относится, конечно же, к жирной домашней курочке. Курицу солим, перчим, вливаем примерно 100 мл белого сухого вина и тушим минут 10 на сильном огне, чтобы из вина испарились спиртовые пары и остался только вкус.

Добавляем столовую ложку уцху-сунели. К сожалению, такая приправа у нас не продается, поэтому я использовала хмели-сунели. Добавляем помидоры.

Тушим при открытой крышке 5-7 минут, чтобы помидоры дали сок, чтобы у нас в сковороде появилась жидкость.

Затем накрываем крышкой и под крышкой будем тушить уже практически до полной готовности. Время зависит от того, какую курочку вы выбрали. Если домашнюю, то вам понадобится час, а может быть, даже больше. А бройлерная будет готова примерно через 20 минут. Крышку периодически открываем, очень аккуратно, бережно помешиваем и следим, чтобы в сковороде была жидкость. Если вдруг сока от помидоров будет недостаточно (такого, как правило, не бывает, обычно сока всегда очень много), то добавляем немного воды.

Параллельно подготавливаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем до появления легкой золотинки. Зажаривать лук не нужно, как только лук стал золотиться – кладем кусочек сливочного масла и тушим лук до золотистого цвета. Вот такой он у нас должен получиться в результате.

Лук не должен быть сухим, зажаренным, он должен быть таким мягким, пропитанным маслом и приятного золотистого цвета. Буквально за 10 минут до готовности курицы кладем в сковороду обжаренный лук, сливовое пюре (по вкусу). Оно не должно доминировать в общем вкусе, оно должно придать блюду приятную фруктовую нотку. И доводим до полной готовности. Можно под крышкой, если жидкости вдруг недостаточно, или без крышки, чтобы часть жидкости выпарилась и соус получился погуще. Буквально за 3 минуты до готовности добавляем красный молотый жгучий перец. И когда блюдо уже будет полностью готово, мы выключаем огонь и в самую последнюю очередь добавляем зелень и чеснок. Размешиваем и всех зовем к столу.

У нас это блюдо подается, как правило, с гарниром, обычно с отварным рисом либо каким-то другим нейтральным гарниром. Но насколько мне объясняли, его нужно подавать как отдельное блюдо. Вот в такой глубокой тарелке и с бокалом красного вина.

Приятного вам аппетита!

назад
Суп с ленивыми пельменями
далее
Творожные пышки на скорую руку

Добавить комментарий