Русские дрожжевые блины

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

400 г муки
650 мл молока
2 яйца
50 г сливочного масла
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
20 г свежих дрожжей

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Русские дрожжевые блины

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Сегодня буду печь настоящие русские дрожжевые блины. Такие блины раньше называли «красными», что означает «красивые». И действительно, блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку, румяными, круглыми, очень вкусными, как настоящее солнышко на вашей кухне. Для себя я такие блины, конечно же, пеку нечасто, поскольку здесь требуется время – нужно поставить опару, тесто нужно несколько раз размешать. Но раз в году пеку их обязательно, поскольку какая же Масленица без настоящих дрожжевых блинов. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмем примерно половину всего необходимого по норме молока. Заводить дрожжевое тесто можно не только на молоке, его можно заводить на воде, можно на смеси молока и воды. Пропорции на ваше усмотрение. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Кладём в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем минут на 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешиваем – дрожжи должны полностью раствориться. В дрожжевой раствор можно добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения. Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции негустого теста. Обычно добиваются либо сметаноподобной консистенции, либо консистенции негустой каши. Если в тесте останутся мучные комки, ничего страшного, на стадии опары это вполне допустимо. Опару присыпаем мукой и оставляем в тепле примерно на час. Опара должна подойти.

Обычно на подъем опары требуется от часа до полутора часов. Подошедшую опару размешиваем. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль и сахар. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в тесто, а белки пока откладываем. Мы их введем в тесто в самую последнюю очередь, перед выпечкой блинов. Вливаем растопленное сливочное масло и всё хорошо размешиваем. И далее, если замешивать тесто по всем правилам, то это нужно было бы сделать вот таким образом – сначала вмесить в тесто всю оставшуюся по рецепту муку, тесто хорошо вымесить, т.е. замесить такое негустое тесто, примерно как на пирожки, и затем это тесто разбавлять оставшимся по рецепту молоком. Мне так замешивать тесто неудобно, поэтому я его замешиваю немного по своему. Это не совсем правильно, но мне так удобно. Я попеременно добавляю в тесто и молоко, и муку, т.е. балансирую до консистенции такого негустого теста. В этом случае можно замесить тесто гладким, без мучных комков, и мне кажется, это менее трудоемко, чем разбавлять уже готовое тесто.

От густоты теста будет зависеть толщина блинов, если вы хотите чтобы блины были потоньше, тесто легче растекалось, то добавьте в тесто еще немного воды либо молока. А если наоборот хотите, чтобы были более пухлыми, можно добавить в тесто еще немного муки, а можно всё оставить в рецепте как есть, но просто на сковороду наливать больше теста. Тесто накрываем и оставляем еще на час-полтора до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто размешиваем, чтобы тесто осело, накрываем и оставляем для вторичного объема. Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее, обычно на второй подъем требуется минут 30-40.

Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его обсаживаем, обминаем.

Белки взбиваем до устойчивого состояния и аккуратно вмешиваем в тесто.

После этого оставляем тесто на рабочем столе еще минут на 20 и начинаем печь дрожжевые блины. Традиционно русские дрожжевые блины пекли в чугунной посуде, их именно пекли в печах. Я буду жарить блинчики на сковороде, как обычные блины. У меня сковорода с антипригарным покрытием, поэтому я буду печь блины на сухой сковороде. Смажу сковороду только перед выпечкой первого блинчика. Но если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то её нужно смазывать перед каждым блинчиком. Пекут дрожжевые блины на умеренном огне, чтобы они успели прожариться. Выпекаем как обычно – наливаем тесто, дрожжевые блины довольно толстые, тесто растекается медленно.

Обжариваем блинчик с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

В общем всё как обычно. Свежеобжаренный блинчик сразу же смазываем сливочным маслом. При желании можно блинчик сверху присыпать сахаром, если вы готовите сладкие блинчики. Всего из этого количества теста у меня получилось 15 блинов диаметром 19-20 см. Блины получаются высокими, пышными, но при этом пористыми, легкими и нежными.

Подают блины со сметаной, с вареньем, с медом, с икрой, с рыбой и с другими начинками.

Приятного вам аппетита!

назад
Бризоль
далее
Блины на кефире

Добавить комментарий