Ингредиенты
-
250 г (1 стакан) сметаны
-
400 г (2,5 стакана) муки
-
80 г (0,5 стакана) муки на подпыл
-
2 мелких или 1 крупное яйцо
-
100 г сахараили по вкусу
-
1/4 ч. ложки соды
-
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
-
пакетик ванильного сахара (8 г)
-
растительное масло для жарки
-
-
стакан = 250 мл
Описание
Рецептов пышек очень много и у каждого есть свой проверенный рецепт. Есть такой и у меня. По этому рецепту готовила пышки моя бабушка, когда я была ещё совсем маленькой, и поэтому он самый любимый. Пышки получаются самые-самые вкусные, готовятся легко и быстро. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем, добавляем в неё соду и разрыхлитель, размешиваем.
К сметане добавляем куриные яйца, всыпаем соль, добавляем ванильный сахар, обычный сахар
и всё размешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Сначала просто размешиваем тесто ложкой,
а когда оно настолько загустеет, что будет с трудом проворачиваться ложкой — переходим на рабочую поверхность. Всю оставшуюся муку высыпаем на рабочий стол, разравниваем, сверху выкладываем тесто и месим руками на рабочем столе.
Месим тесто 3-5 минут, подпыляя мукой рабочую поверхность. Тесто должно стать немного гуще, стать однородным, гладким, но в то же время абсолютной нелипкости добиваться не стоит. Не нужно замешивать плотное тесто, тогда наши пышки также будут плотными, а нам нужно, чтобы они были лёгкие и воздушные.
Раскатывать тесто я буду на муке, в первую очередь для того, чтобы отдать дань традиции – бабушка всегда делала так. Во вторую очередь, на муке пышки проще сформовать.
Мукой пользуемся очень аккуратно, по минимуму, только для того, чтобы с тестом можно было работать, чтобы оно не прилипало к скалке и рабочей поверхности.
Раскатываем не тонко, пышки должны быть толстенькими, толщина раскатки примерно 5-7 мм.
Нарезаем на кружки.
Обрезки собираем, убираем, их потом можно будет опять раскатать.
На каждом кружке теста делаем 4 надреза, для того чтобы наши пышки были похожими на цветы.
Наливаем в сковороду растительное масло, толщина слоя примерно 1,5 см. Очень сильно раскалять масло не нужно, оно должно быть умеренно горячим. С пышек стряхиваем остатки муки, чтобы она не горела при обжаривании. Обжариваем до румяности с двух сторон.
Обжаренные пышки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. При необходимости добавляем в сковороду ещё немного растительного масла, выкладываем следующую партию пышек и обжариваем их точно таким же образом.
Пышки получаются лёгкие, воздушные и достаточно сладкие. При желании готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!