Ингредиенты
-
баклажаны - 2-3 среднихжелательно использовать баклажаны вытянутой формы
-
Для фарша:
-
говядина - 350 гили баранина
-
лук репчатый - 1 шт.
-
зеленьпо наличию и вкусу, я использовала петрушку и зеленый лук
-
зира - 1 ч. ложка
-
аджика - 1 ст. ложкаможно больше/меньше или не класть вовсе
-
тертые хлебные сухари - 1-2 ст. ложки
-
соль
-
черный молотый перец
-
Для овощной подушки:
-
лук репчатый - 1 шт.
-
сладкий болгарский перец - 1 шт.покрупнее
-
пассаты из помидоров - 350 млможно взять свежие помидоры с добавлением томатной пасты или использовать только разведенную водой томатную пасту
-
зелень петрушки
-
зира - 1 ч. ложка
-
немного сухого орегано
-
чеснок 2-3 зубчика
-
соль
-
перец
Описание
Очень вкусно, просто и очень по-домашнему. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими язычками, подсолите и пока отложите.
Мясо и луковицу перекрутите в фарш, добавьте рубленую зелень, зиру, аджику, соль–перец, тертые сухари для густоты и все хорошенько перемешайте до однородной массы.
Баклажаны промойте и тщательно, с усилием обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны можно обжарить на растительном масле до румяности или довести до полуготовности в микроволновке. Для этого баклажаны сложите горочкой на тарелке, накройте прозрачной стеклянной миской и поставьте в микроволновку буквально на несколько секунд до полуготовности. Точное время и мощность не подскажу, поскольку здесь многое определяется и печкой, и толщиной нарезки, да и при сомнении всегда можно поднять стеклянную миску и проверить достаточно или нужно еще. В конечном итоге баклажаны должны быть довольно пластичные и легко сворачиваться трубочкой.
Из мясного фарша сформируйте небольшие вытянутые котлетки и заверните в баклажаны трубочкой.
Баклажаны с мясом уложите в смазанную оливковым маслом керамическую форму для запекания.
На растительном масле обжарьте нарезанную мелким кубиком луковицу до прозрачности (1–2 минуты), добавьте нарезанный болгарский перец, нарезанные обрезки баклажанов и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты, затем добавьте пассату из помидоров и тушите около 10 минут до мягкости овощей. В конце добавьте соль – перец, зиру, орегано, рубленую зелень, чеснок, размешайте и снимите с огня. Разложите овощи сверху на рулетики из баклажанов.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке до полной готовности блюда (около 40 минут). Первые 10 минут под крышкой или накрыв форму фольгой, а далее в открытом виде. Подавайте как отдельное блюдо или с гарниром из отварного риса.
Приятного вам аппетита!